среда, 5 января 2011 г.

Крупные проигранные банки

С начала декабря я завел специальную табличку, в которой отмечал результаты каждой сессии по КПБ - крупным проигранным банкам. Для этого в ХМ устанавливал два фильтра, отбирающие проигранные руки с проигрышем 20бб и более. Таких рук оказалось 561 штука (из почти 3500 проигранных рук, из почти 10 тысяч разыгранных рук, из почти 60 тысяч розданных рук) и в них было проиграно около 2100$. Процентное соотношение проигранных денег выглядит примерно вот так:
NMB 54%: CL 24%, BB 20%, CF 10%
MB 46%: MS 20%, BF 10%, GU 16%

Здесь надо учесть, что в трехдневный период игры на 20-25 столах, был сильный перекос в сторону "кулеров" и "переездов". Если отбросить статистику этих дней, то цифры немного выравниваются, а главное - на первый план выходят пункты "ошибки"  и "кулеры". Вообще говоря это самые сложные и перекрывающиеся категории, часто сложно судить - была ли это ошибка или кулер. Например, выставление на префлопе с QQ и попадание в КК-АА - чисто теоретически кулер. Но часто бывают ситуации, когда префлоп пуш с QQ ошибочен против определенного оппонента с определенной статистикой. А если брать JJ и пары младше? И множество других сомнительных ситуаций. В анализе я старался как можно объективнее подходить к оценке действий и при сомнении - просто проигрывал варианты в эквиляторе, выявляя плюсовость по EV. В целом можно сказать, что так и есть - кулеры и ошибки составляют примерно одинаковую долю КПБ - примерно по 21%. Но если принять во внимание неизбежность кулеров, то получается основной источник проигрышей как ни крути - ошибки. Суммарно это 400$ проигрыша за месяц. Это те проигрыши, которых можно было - и нужно было бы! - избежать. Интересно вот что: в обычно ситуации в банк вкладывается малая часть денег на префлопе и флопе, реже и большие суммы - на тёрне и ривере. А крупные ошибки допускаются именно на тёрне и ривере. Получается даже если сбрасывать на тёрне и ривере в сомнительных ситуациях, то можно сэкономить конечно не все 400$, но хотя бы существенную долю этой суммы... И грубо говоря эта цифра вошла бы в суммарный профит.

Также некоторый анализ игры в этом месяце. Отыграно 4 дня, два плюсовых и два минусовых. В выигранных днях было 10 и 8 КПБ на 1600 и 900  рук, в проигранных днях 32 и 26 КПБ на 1800 и 1500 рук соответственно. Разница в 2-3 раза! Если проигрывать крупный банк на каждые 50-60 рук, то никакими усилиями нельзя выигрывать на дистанции. Итак, надо уменьшать количество блефов, а главное - меньше допускать дорогостоящих ошибок, сводить на 1 КПБ на 120-150 рук. Сбрасывать чаще и больше в сомнительных спотах на ривере, реже выставляться с большой вероятностью коин-флипа и доминации, не коллировать овербеты и не играть на стек с пассивными фишами. Сколько можно всё это повторять?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий