понедельник, 4 апреля 2011 г.

День Шестнадцатый

Закончил работу над книгой "The Poker Blueprint" авторов Aaron Davis & Tri Nguyen. Это был второй заход, в первый раз я её просто прочитал - и даже тогда было очень много интересного и полезного. Сейчас же, с вдумчивым и детальным подходом, в ней оказалось столько важной информации, что переваривать придется еще долго. Всё интересное тщательно конспектировал на английском в тетради, а отфильтрованное и самое важное - дублировал в блоге. Планирую через неделю пройтись по конспекту или по блогу еще раз, как минимум один раз необходим.

Итак, сегодня добил дополнительные главы:
3-betting
1) Стараться оказываться в 3бет потах в позиции. Рейз размером около часто 10бб ставит оппонента перед решением на 100бб, а давление на оппонента - всегда хорошо. С высоким показателем 3бета нам лучше оплатят натсы, создаем агрессивный имидж, управляем динамикой игры. В 3бет банках SPR меньше, а значит на постфлопе преимущество в скилле и в позиции приуменьшается. Поэтому с шортстеками фолд эквити обычно меньше, а в глубоких стеках - еще есть место для маневров и реализации преимуществ. В общем случае чем больше размеры стеков, тем важнее преимущество в позиции и в скилле, SPR и фолд эквити выше. 
2) Поляризуем диапазон 3бета без позиции и против игроков с высоким фолдом и/или 4бетом. В позиции и против низкого фолда на 3бет - деполяризуем, расширяем диапазон велью-3бета. Против пассивных и прямолинейный на постфлопе - еще больше расширяем спектр 3бета и выбиваем из банка на флопе. На сопротивление - фолдим, не проплачиваем их попадания. Второй баррель только в страшные карты, играть осторожнее, сдаваться.
3) Стараться 3бетить с СО/BU, поосторожнее против UTG/MP. 3бетим если они широко открываются, смотрим на реакцию. BU против CO 3бетить как можно больше (с СО слабый диапазон и вне позиции). В целом на сопротивление в виде 4бета без истории/ридсов/нотсов - сбрасываем AQ, JJ и младше. Цель: расширить его спектр 4бета, чтобы подловить и выставиться с натсами. Без руки сбрасываем и 3бетим опять.
4) С блайндов 3бетить чуть меньше, деполяризованным спектром на велью против лузовых стилеров. С руками типа AQ, 99-JJ лучше коллировать, если не готовы выставляться.
5) В глубоких стеках - еще больше 3бетить в позиции. Часто оппоненты будут разыгрывать постфлоп прямолинейно и много фолдить. С блайндов потайтовее, т.к. стилеры часто будут коллировать и мы останемся ООР. Позиции очень важна в глубоких стеках.
6) AQ плохо стоит против спектра пуша (в лучшем случае меньше 40% против широкого спектра 88+,  AQ - обычно спектр еще уже). В агрессивных играх можно коллировать и пушить (или рейзить много) на сухом флопе меньше Q. Идея в том, чтобы выбить мелочь, воздух и АК. На А-флопах - колл, на К-флопах - фолд (часто в спектре будут Кх).
7) Игра в 3бет банках на постфлопе в качестве префлоп агрессора: наш спектр в глазах оппонент обычно АК, высокие карты, карманки и коннекторы. Так что вовсю использовать корн-бет на нужных флопах, сухие Ахх и Кхх. На спаренных бордах оппоненты склонны цепляться за карманки, придется приложить больше давления, ставить на тёрне/ривере в страшные карты и т.п. На монотонных бордах оппоненты будут стараться разыграть быстро мелкие флеши, сеты и две пары. Если он просто коллирует конт-бет, то у него более слабые руки. С натсовым ФД - просто пушим на тёрне (если не спарился). Сухие Ахх флопы - всегда ставим даже с ТТ-КК, т.к. если играть чек-колл - это слишком очевидно выдает нашу руку. 
8) Против 3бета ООР почти всегда фолд или 4бет/игра на стек. Иногда можно коллировать в позиции, но все равно очень немного. Если решаем коллировать со спекулятивными руками - сразу планировать агрессивно блефовать на постфлопе, флоатить, рейзить конт-бет и т.п. В лузовых ситуациях, например, CO против BU или SB против BB - можно коллировать шире типа AQ, AJ, KQ, KJs, QJs. Против агрессивных оппонентов коллдаун и смотреть, что он покажет на ШД, соответственно аджаститься.
9) Против рестила CO/BU против SB/BB - балансировать коллы с маргинальными руками коллами с натсами. На мокрых досках пихать КК-АА, т.к. опп часто кольнёт либо с дро, либо положит на дро нас и кольнет со средними руками. Рейзим конт-беты (если их много) поменьше, 2-2.5х, чтобы балансировать в будущем блеф-рейзы. Иногда слоуплеим две пары и старше. Блефовать рейзом лучше всего против высокого 3бета и высокого конт-бета на флопах типа Кхх, иногда Qxx, а также на скоординированных. Ахх не очень хорошо, лучше чек/коллить, изображая пот-контроль с Ах и флоатить, ставить на ривере. Чекать на тёрне за оппом важно, правдоподобно изображая туза. Против умных оппов - пытаться их запутать, мин-рейзить и т.п. 
10) 4бетить очень поляризованно - с натсами и с руками, которые жалко сбрасывать, но плохо коллировать. При этом предпочитать либо руки с блокерами, либо одномастные. С увеличением размеров стеков - 4бетить шире.

4-betting
1) Выбирать оппонентов с высоким 3бетом и/или высоким фолдом на 4бет. Стандартный размер ~25bb, маскирует силу руки, дешевле сбросить в случае блефа, получаем больше экшена с натсами. Не 4бетить больше чем треть стека, если не планируем выставляться.
2)  В общем случае оппоненты блеф-3бетят реже, чем нам кажется. Еще реже - 4 и 5 бетят с блефом. Поэтому не стоит сильно расширять спектр 4бета. Например, TT-JJ против нитов/ТАГов проще сразу фолдить, против пассивных оппонентов - коллировать, против агрессивных - 4бет побольше или сразу пуш. Если рассматривать TT-JJ в таких ситуациях как 88-99 - это сэкономит кучу денег.
3) АК аналогично TT-JJ. Еще хуже - проблема в том, что руки типа Ax оппонент часто сбросит, а это та часть спектра, на которую мы рассчитываем, выставляясь с АК на префлопе. Если опп выставляется лузово - то пуш, а в целом лучше коллировать префлоп, коллировать любой конт-бет и ставить на тёрне полбанка, если он чекает. Или чекать вслед для дешевого шоудауна. Коллируя на флопе, мы оставляем руки типа Ах и Кх без попадания в банке, тогда на тёрне если придет А или К - мы заберем стек, SPR будет уже достаточно мало, чтобы оппонент плюсово выставлялся со своей ТП.
4) AQ, 99 обычно не стоит 4бетить. В стеках больше 125бб - можно коллировать и играть постфлоп. С блайндов против 3бета от CO/BU - иногда можно 4бетит вхолодную, выглядит очень сильно и два хороших блокера. На сопротивление - сбрасываться.

Подстройка под типы оппонентов
Например, АТо открываемся с BU, SB коллирует. На флопе 862r он чекает, наше слово. По дефолту это конт-бет - мы в позиции, с инициативой, две оверкарты. Однако следует иметь ввиду оппонента.
1) Против лузово пассивного лучше чекнуть вслед, т.к. он кольнёт здесь с широким спектром, а наша рука имеет некое ШД велью и хочется реализовать его подешевле.
2) Против нитов ставить обязательно и продолжать на тёрне, если выйдет карта старше. Чаще всего у него карманка и он ее сбросит. На низком тёрне - лучше чек бихайнд и ставить на ривере, если он не проявит интереса.
3) Против ТАГа шоудаун велью маловато, чаще всего у него карманки. Обычно надо ставить и сдаваться на экшен. Если он коллирует и выходит страшная карта - ставить, даже если он знает что такое страшная карта. Все равно ему будет трудно продолжать. 
4) Против ЛАГа проще всего чекнуть вслед, т.к. хороший оппонент может чек-рейзить с блефом руки хуже нашей и выбить нас из банка. С руками типа А8, 99+, с оверкатами, стрит-дро, гатшотами, сетами и т.п. он может как чек-рейзить, так и просто кольнуть - и мы никогда не будем уверены, где находимся.

Балансирование диапазона
1) Не стоит беспокоиться о балансе диапазонов против фишей, но против думающих регов - надо начинать учиться. Например, линию бет/чек/бет со слабым Ах на Ахх флопе все знают, поэтому можно балансировать её играя бет/чек/чек - провоцируя блеф и ложный велью бет с ТТ-КК. Аналогично с КК на столе ААххJ - ставя на ривере, мы пытаемся собрать велью с очень узкого спектра QQ и Jх. Всё остальное либо сфолдит, либо нас бьет. Здесь тоже лучше сыграть чек-колл, собирая велью с блефов и карманок кроме QQ и Jx.
2) На монотонных флопах после чек-чека на флопе, спектр оппонента очень слаб. Чекнув мы спровоцируем его на ставку, а рейзом - заберем её.
3) В целом идея балансирования диапазонов проста: когда наш спектр в глазах оппонента слаб, мы больше ставим на велью и меньше блефуем. Когда спектр ему кажется сильным - больше блефуем, меньше велью-бетим (вместо ставки с сильной рукой чекаем, провоцируя его на ставку). 

Мультипоты
Играть очень осторорожно, выбирать ситуации для блефа, например, после ставки и колла на флопе - рейзить с некоторым эквити в банке (гатшот + БДФД и т.п.) Эта линия всегда выглядит сильно, главное не переборщить и выбирать оппонентов. Не блефовать в фишей и коллинг-стейшенов.

Страшные карты
Если оппоненто умеет пользоваться страшными картами на тёрне/ривере, можно попробовать переиграть его рейзом. Против фишового оппа лучше сдаваться после колла, т.к. он редко скинет Ах. Против рего лучше сразу планировать баррель на ривере, если не готовы - лучше фолдить сразу на тёрне. Если борд спаривается на ривере - блефовать не очень плюсово, т.к. спектр сужается и фолд эквити меньше. 

Тайминг теллсы
1) Быстрый колл чаще всего означает слабую/среднюю руку, пытающуюся показаться сильной. Обычно это ТП + слабый кикер и хуже. На тёрне можно продолжать агрессию, пытаясь выбить из банка, использовать страшные карты. Фиши любят инста-коллить флеш дро, так что ставим на ривере полбанка, выбивая Ах.
2) Медленный колл, после очень долгого раздумья - обычно натсы.

Если теллсы не работают с какими-то оппонентами - пишем соответствующие нотсы и в дальшейшем аджастимся. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий