воскресенье, 10 июля 2011 г.

Копаемся в голове

В поиске причин провала (на графиках результаты до и после 28 мая в больших блайндах) зашел на территорию психологии покера. Есть мнение, что проблема заключается не в понимании игры, математики, эквити и прочей статистики, а в неправильном применении знаний и в неправильном психологическом настрое.

Стандартный пример - игра на ривере. Вскрытие якобы блефов и неправильная интерпретация агрессии оппонентов - составляют огромную часть проигрыша. Аналогично - блефы в неудачных спотах приносят меньше профита, чем уносят.

Другой важный фактор - эмоции. Это не обязательно тильт, но принятие решений на основе импульса, интуиции вместо логического обоснования - это также существенная ошибка.

Избыточный оптимизм и переоценка руки/возможностей, недооценка руки/упорства оппонентов - это также часть эмоциональной проблемы. Недавно в одной из статей вычитал мысль о том, что мы часто принимаем решение исходя из своих фантазий и мечт о руке, которую на шоудауне покажет противник. Это вместо того, чтобы объективно оценивать реальность и адекватный спектр его рук.

Совершенно случайно наткнулся в блоге Verneer'a на заметку о книге "The Little Book of Behavioral Investing: How Not to Be Your Own Worst Enemy", скачал и начал читать. Оказалось, книга посвящена вопросам инвестирования и игры на рынке ценных бумаг, но написана с точки зрения поведенческой психологии, сопоставления эмоциональной и логической сторон принятия решения и о проблемах, связанных с ним. Начало заинтересовало, так что начал читать и записывать интересные мысли. Думаю в ближайшее время обработаю записи и постараюсь сформулировать их в блоге.

Еще попробую просмотреть серию ВОДов под названием "Нейропсихология покера" на ПокерСтратеджи, а также возможно какие-то еще материалы. Как почувствую в себе силы - продолжу играть на NL10, сейчас банкролл чуть меньше 600$.

Комментариев нет:

Отправить комментарий