понедельник, 20 февраля 2012 г.

Кажется наконец-то разобрался

Почти месяц не писал ничего, в отпуске две недели играл мало, много думал, потом неделю с лишним опять играл мало, много анализировал базу, еще больше думал. Придумал в результате эксперимент: играю сессию с бумагой и ручкой, записываю подробно по ходу все те ошибки, которые осознаю что совершил, в конце подвожу итоги - какой результат сессии и сколько потерял на ошибках.

После примерно 10 сессий я подвел итоги и оказалось, что я совершил около 30 ошибок стоимостью в 10 (!) стеков, причем в основном все в начале эксперимента. Буквально с каждой сессией становилось всё лучше и лучше на глазах. Всего оказалось 7 типов ошибок, но главных - всего три. Некоторые ошибки совершались лишь один раз, например, префлоп выставления с AQ/AK против тайтовых оппов. Сразу после записи собственными руками в тетрадку - желания повторять такое не появлялось.

Основные же ошибки сейчас опишу, причем постараюсь выделить подкатегории случаев, в которых они возникали.

1) Неправильный блеф
     a) опп коллирует блеф на тёрне и я блефую на ривере опять
     b) блеф на бланковых картах, особенно на ривере
     c) оппонент очевидный "коллинг стейшен"
     d) есть ощущение, что блеф не пройдет
2) Ривере чек/колл с ТП или хуже, или с блеф-кэтчером
     a) я играю чек/колл одну или две улицы и на ривере также коллирую ставку
     b) я ставлю конт-бет, ставлю тёрн и играю чек/колл ривер с рукой средней силы
3) Ривер бет/колл
     a) ставлю три улицы на велью и натыкаюсь на рейз
     b) играю бет, чек, бет для велью с пот-контролем и натыкаюсь на рейз
     c) срастается какое-нибудь дро и оппонент рейзит/мин-рейзит

Как видно, основные ошибки совершаются на ривере. И вообще если бы хотя бы в половине этих случаев я бы просто сбросил и сдался, профит был бы существенный. Что же связывает эти ошибки, чего общего в этих ситуациях?

Я пришел к выводу, что эти ситуации напрямую затрагивают эго и гордость. Во всех этих случаях если я просто сдамся и сброшу карты, то обязательно мелькнет мысль: "Слабак! Надо играть агрессивно, давить на оппонентов, быть мега-крутым! А ты сбрасываешь здесь, как девчонка, да тебя каждый фишара будет теперь пинать и эксплойтить!"

Логический же анализ при этом показывает, что даже если вложить полстека в пот, а затем сбросить на мин-рейз в 15-20bb - результат на дистанции только улучшится. И самое главное - фолд практически невозможно эксплойтить, ведь я же не показываю карты.

В общем разумеется ничего нового в этом всём нет. Но почему-то в этот раз подействовало. Несколько дней играю с бумагой и ручкой, всё записываю и считаю, ошибок совершаю все меньше и меньше, результаты пока очень хорошие, действие дисперсии просто минимально, посмотрим что из этого выйдет на более приличной дистанции.

Банкролл составляет около 511$, играю по 6-8 столов на NL16, посмотрим что будет к концу месяца.

1 комментарий:

  1. мне очень понравился твой блог...супер))
    буду читать с удовольствием))
    выкидывай ещо теорию)

    ОтветитьУдалить