четверг, 19 января 2012 г.

Дисперсия и защита стека

Не так давно меня познакомили со статьей и видео некоего английского тренера по микро-лимитам. Его основная концепция заключается в том, что дисперсия - это важнейшая составляющая покера. А главная цель плюсового игрока (по крайней мере на микро-лимитах) - это максимально уменьшать её влияние на результат.

Это значит, что надо избегать ситуаций с высокой дисперсией и небольшим преимуществом в эквити, а стараться вкладывать фишки в банк в ситуациях, когда дисперсия ниже и преимущество в эквити выше. Проще говоря - играть более надежно и консервативно. 

Одновременно он подчеркивает разницу между низкодисперсионной игрой и пассивной игрой. Агрессия - ключ к успеху. Но проявлять ее надо в ситуациях, когда шансы на выигрыш велики. Например, если мы выставляемся на стек с с 55% против 45% эквити, то это, конечно, плюсово на длинной дистанции. Но очень дисперсионно на короткой. Поэтому подобных выставлений он рекомендует избегать.

Аналогично на постфлопе - когда мы "немного впереди", то дешевле отказаться от борьбы и ждать более подходящего случая. Получается, в рамках этого подхода, что выставляться с натсовым флеш-дро и оверпарами на флопе - не очень прибыльно.

В целом это соответствует как раз ABC-покеру, что для микро-лимитов является идеальной моделью. Просто идея меня зацепила именно этим подходом со стороны дисперсии, никогда в таком разрезе не думал об этом.

Продолжая тему, можно поговорить о защите стека. Это чем-то похоже на турнирную модель ICM, в рамках которой фишки сэкономленные имеют большую ценность, чем фишки выигранные, с точки зрения эквити в $$$. Или нечто вроде развития принципа WA/WB. Конечно, в кэш играх необходимо выявлять ситуации на флопе, в которых эквити высоко и выставляться, например, с натсовым флеш-стрит-комбо-дро и... собственно всё. Но подобные ситуации возникают очень редко, а в большинстве случаев выбор стоит между агрессивной и пассивной игрой с рукой средней силы или с сильной рукой на опасном борде. Зачастую правильнее сыграть пассивно и даже просто сдаться на повышенный экшен, защищая фишки, оставшиеся в стеке. Вместо того чтобы агрессивно бороться за фишки, уже лежащие в банке.

Это не касается тех случаев, когда оппонент(ы) проявляе(ю)т слабость и/или банк неповышенный, мультивей и т.п. Ловить ситуации, когда агрессия поможет выиграть мелкий банк мертвых денег, очень важно само по себе.

К сожалению, мне никак не удается хотя бы попытаться воплотить эту идею в реальность. С ТПТК мне мерещатся блефы и полублефы, а если фишки летят в банк - зачастую я оказываюсь позади. Отсюда дикие свинги и даун- ап- стрики по 10-12 стеков. В общем продолжаю думать над всем этим и пытаюсь реализовать на практике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий