пятница, 1 апреля 2011 г.

День Пятнадцатый

Сегодня освоил две огромные главы, посвященные баррелингу и чек-рейзу. Очень важный и ценный материал, постараюсь использовать в игре.

Дабл-, трипл- баррелинг
На флопе всегда иметь план на игру на тёрне и ривере. Обычно мы продолжаем ставить на тёрне, если:
1) эквити улучшилось, появилось дро или срослась рука.
2) вышла "страшная карта", это обычно оверкарта или закрывшийся флеш.

В случае если на тёрне пришли неприятные карты, делающие структуру борда опаснее и скоординированнее, оппонент обычно будет рейзить наш баррель, защищая свои сильные руки. Так что если он коллирует или играет чек/колл, то это скорее всего слабая/средняя рука или дро. Поэтому в таких ситуациях часто плюсово поставить третий баррель и на ривере.

Страшные карты (оверкарты или флеш) - всегда стараемся ставить, особенно если появилось какое-то эквити, хотя бы гатшот. А или К на тёрне обычно лучше соответствуют нашему спектру в глазах оппонента, а его спектру колла на флопе - мало подходят, особенно К. Также можно иногда чекать на тёрне и ставит на ривере, изображая пот-контроль со слабым Ах. Но чаще всего ставка лучше, т.к. у ставки на тёрне больше фолд эквити, чем у линии "чек тёрн, бет ривер".

Проблема "страшных карт"  заключается в том, что очень много умников знают про них. Поэтому часто они кольнут баррель в оверкарту. Надо быть готовым баррелить и ривер, подбирая подходящих оппонентов. Кроме того, можно расширить диапазон велью бетов против них, например, продолжая ставить топ-пару с флоп при вышедшей оверкарте. Против агрессивных оппов, способных не только распознать страшную карту, но и рейзить в неё - лучше потерять немного велью и чекнуть на тёрне вслед, реализуя шоудаун велью. Опять же - это больше похоже на пот-контроль попавшего слабого Ах "чек тёрн, бет ривер".

Стараться выбирать ситуации для барреля и на ривере, чтобы оппам было сложнее коллировать ставку на тёрне. Они будут опасаться еще одной большой ставки на ривере и чаще будут фолдить тёрн. Здесь позиции особо важна, позволяет решать на ривере - чек бихайнд или бет. 

Худшие тёрны для барреля - спаренные старшие или средние карты. Спаренная младшая чаще всего бланк, но и продолжать баррелить не во что. В общем на спаренном борде любые зацепившиеся руки, средние и старшие карманки, а также дро - просто кольнут, лучше сдаваться.

Сильные руки (две пары и старше) всегда стараемся ставить на тёрне, слоуплеить можно только против пассивных или ТАГов на безопасных бордах. Лучше ставить, потому что легче балансировать диапазон ставки, чем диапазон чек/колл или чек/рейза. Например, мы может ставить со всем диапазоном, от блефов до натсов, и дро, и средние руки. А чек-коллить воздух - мы не можем. Также с чек/рейзом - хорошие оппоненты будут эксплойтить, плохие - просто пугаться. Например, пытаясь чек-рейзить с сетом на опасном борде - мы можем дать бесплатную карту дро, а сильные топ-пары и оверпары и так заплатят на нашу ставку, не обязательно их ловить чек-рейзом. В общем ставкой мы собираем велью с худших рук, не даем бесплатно тянуть дро и балансируем диапазон барреля на блефе и с дро.

Топ-пары (вне позиции против PFR) со средним кикером обычно лучше просто играть чек/колл. Если есть история, ридсы или нотсы - пытаться выставляться, но учитывать факторы:
1) Сколько оверпар и топ-пар с лучшим кикером могут быть? Лучше выставляться с KQ на Qxx (три пары сильнее), чем с АТ на Тхх (четыре пары сильнее).
2) Каков наш диапазон чек/рейза? Если он узкий и несбалансированный в сторону велью, то топ-пара - это нижняя часть этого диапазона. Все руки хуже сбросят и мы изолируем себя против тех рук, которые бьют нижнюю часть спектра чек-рейза. 

Чаще всего лучше не переигрывать топ-пару со средним кикером и играть чек/колл.

Средние-младшие пары (особенно на микролимитах) неплохо разыгрывать как раз чек/рейзом и фолдить на 3бет. Оппоненты обычно играют прямолинейно (особенно реги и мультитейблеры), они много конт-бетят и не любят натыкаться на чек/рейз. Кроме того мы не даем им возможность баррелить тёрн, да и эквити есть, и балансирование диапазона. Так что - чек/рейз фолд.

Дро на тёрне чаще всего баррелить, не давать возможность оппам чекнуть вслед с маргинальной готовой рукой. Используем фолд и пот эквити. Кроме того, фолд эквити на тёрне выше, чем на ривере после чек-чека на тёрне. На бланковом ривере можно сдаваться.

Мультипоты - разыгрывать дро пассивнее, особенно не-натсовое. Чем меньше эквити, тем меньше действий. В ситуации когда мы ставили со слабым флеш дро на флопе и нас кольнули два оппонента, а на тёрне пришел бланк - просто сдаваться. И вообще - на тёрне без эквити, при выходе неудобной карты, которая часто подойдет спектру оппонента или не испугает его - сдаваться.

Бет-фолд - очень важная концепция и особенно важна на тёрне. Эта линия чаще всего лучше остальных: собираем велью с худших рук, заставляем платить дро и получаем информацию о силе руки. Например, А9 на 984 флопе - ставим с ТПТК, опп коллирует. На тёрне Q - и надо опять ставить, падая на рейз. Если чекнуть, то он может чекнуть вслед с руками хуже, которые бы заплатили (9х, даже 8х), а также получить бесплатную карту со стрит дро, гатшотами и оверкартами. Более того - он может ставить сам, используя слабость и репрезентируя Qx, и мы не можем противодействовать этому, не имея информации. Намного лучше поставить и упасть на рейз.

Еще пример - JJ-AA на борде 9874s. Бет/фолд лучше, причем фолд на рейз даже с АА на руках. Если конечно мы не имеем ридсов на оппа о том, что он может пихать заслоуплеенные ТТ-КК, разыгрывать так слабые руки или дро. По дефолту - бет/фолд.

Бет сайзинг очень важен - следует стараться довести последнюю ставку до разумного размера пуша, а именно 2/3-3/4 банка. Увеличивать/уменьшать ставки/рейзы, особенно против фишей, которые не обратят внимания на размеры.

Учиться правильно играть с фишами! Уменьшать проигрыши, увеличивать выигрыши. Чтобы получить больше фолд эквити на ривере, надо ставить меньше на флопе/тёрне - около 1/3 банка, а на ривере побольше - 2/3. Если пытаться ставить больше на ранних улицах, то к риверу в стеках останется мало и ставкой их не удастся испугать.
Чек-рейзы 
Сухие доски - медленно разыгрываем, мокрые - быстро. 

Перед чек рейзом учитываем факторы:
1) Сила руки
2) Текстура борда
3) Восприятие оппонентом нашего спектра
4) Процент конт-бета оппонента
5) С какими руками он готов выставляться

Если опп часто кладет нас на блеф, считая что у нас узкий спектр чек-рейза на велью (АК на А33), то - чек рейзим. Выбираем оппов с конт-бетом 75% и выше. Не превращаем руку с хорошим эквити в блеф, иногда чек-коллим. Не чек-рейзим лузовых и коллинг-стейшен.

Чек-рейз на велью идеален, когда оппонент кладет нас на широкий и слабый спектр. Например, 88 на 985s - он часто будет склонен коллировать с дро и со средними руками, считаю что много дро у нас. Кроме того мы защищаем руку, а также - на тёрне может придти много страшных карт, которые спугнут его и он перестанет вкладывать деньги в банк. Наконец, мы балансируем спектр чек-рейза, чтобы впоследствии рейзить на полублефе.

Самое главное - всегда помнить о спектре нашего чек-рейза в глазах оппонента. Так Т9s на флопе 873s лучше чек-рейзить и выставляться, чем на флопе К93s. Т.к. на первом флопе фолд эквити больше, что всегда чек-рейзим, а на втором - он редко сбросит К, так что лучше чек-колл и реализовать эквити. Стараться экспериментировать и изучать реакцию оппонентов, подстраиваясь под них.

Чек-рейз на тёрне эксплуатируемая линия, но на микро будет работать. А именно - рейзим префлоп, конт-бетим флоп и чек/рейзим тёрн. Естественно с хорошей рукой - оверпара и лучше, только для велью. Против часто флоатящих оппов - лучше с натсами играть чек-колл, собирая блеф и рейзить на ривере. Т.к. линия бет/чек/бет явно на велью, то можно играть иногда бет/чек/чек - и рейзить.

Если не удалось сыграть чек/рейз на тёрне, оппонент просто чекнул вслед, то на велью можно чек-рейзить ривер. Никогда не чек-рейзим ривер на блефе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий