суббота, 12 мая 2012 г.

Волшебный мин-рейз

Я уже рассказывал про то, что стал играть тайтовее из UTG/MP и лузовее стилить с CO/BU. Размер рейзов был стандартно 2.5bb с BU, 3bb с CO/SB, 3.5-4bb с MP/UTG. Заглянув на NL100, я обратил внимание, что там народ уменьшает размеры рейзов/3бетов и т.п. Например, стандартный стил с BU является минрейзом в 2bb. Естественно, пока я п(р)оигрывал на том лимите, пришлось подстроиться под эти размеры рейзов. И хотя поначалу мне это сильно не нравилось, позже я немного привык, разобрался и понял все преимущества мин-рейзов.

В первую очередь, конечно, при этом уменьшается размер банка, а соответственно увеличивается значение скилла при розыгрыше. Хотя начав играть по MSS в Zoom'e, я как раз получал удовольствие от уменьшенных соотношений SPR (отношение стека к банку), они позволяли вложить стек в банк как можно раньше, на тёрне или даже на флопе. Выбирая ситуации с хорошим эквити можно было увеличить винрейт.

Сейчас мне кажется намного более выгодно всегда контроллировать размер банка. Чтобы хорошо выставиться на ривере со стеком в 50bb необходимо поставить 4bb на флопе, около 12bb на тёрне, и тогда останется примерно 34bb на ривере при банке около 36bb. Во-первых, хороший размер для пуша как с блефом (что очень редко делаю), так и на велью. Во-вторых, сохраняя контроль над размером банка, можно еще при необходимости сдаться и сбросить, сохраняя большую часть стека. Ну и разумеется можно варьировать эти величины при помощи небольших овербетов, особенно против фишей. Тогда к риверу можно добиться еше лучшего отношения, скажем, пуш 30bb в банк 40bb.

Далее, мин-рейз в 2bb интересно действует на оппонентов на NL50. Для успешности необходимо фолд-эквити в 57% от SB и BB, т.е., например, достаточно чтобы фолд на стил у одного был скажем 70%, а у другого 80%. Это вполне реальные значения, и зачастую стил срабатывает сразу, принося прямой профит. Но кроме того, BB оказывается в ситуации, когда ему достаточно доложить 1bb чтобы посмотреть на флоп, и при желании (точнее - это желание есть у определенных оппонентов) он делает это с любыми двумя картами. При этом в большинстве случаев он на любом флопе просто играет чек/фолд на конт-бет в 2.5bb, потому что даже попав во вторую пару с 84о на столе К82 мало кто играет чек/колл. Особенно потому, что маленькие ставки от меня в их глазах почему-то выглядят как сильный спектр.

Ну и наконец - самое главное. Некоторые оппоненты склонны 3бетить очень широко, видя мин-рейз. Некоторые делают это с 52о и продолжают агрессию на постфлопе. Против таких товарищей есть два варианта: легкий фолд с хламом (а спектр стила у меня очень широкий, так что хлама много) либо колл-даун с рукой средней силы или лучше. Прелесть мин-рейза заключается в том, что очень легко сбросить что угодно на 3бет, т.к. нет ощущения привязки к банку. Аналогично можно позволить себе дешевые 4бет-блефы против увлекающихся оппов, в случае чего - банк не очень большой и я в позиции на флопе.

Те же мысли касаются и рейза в 2.5bb c CO/SB (фолд эквити нужно 62% и 57% соответственно), а с MP/UTG сейчас открываюсь всего 3bb.

Итак, после мин-рейза есть по сути дела 4 варианта развития событий:
1) Оппонент ТАГ: они стараются не попадаться в эту ловушку с мин-рейзом, осознавая что окажутся на флопе с маргинальной рукой без позиции, не имя представления о силе моей руки и позволяя мне держать инициативу и контроллировать размер банка. Они обычно просто фолдят.
2) Оппонент ТАГ: если от него вижу 3бет, то легко сбрасываю большую часть спектра (в конце концов этот стил мин-рейз является в первую очередь дешевым блефом). Коллирую недорого с крепкими руками или играю 4бет на велью. Или на блеф, если вижу что опп начинает заигрываться. Впрочем от ТАГов это редкость. Кроме того надо понимать, что с велью рукой видя мин-рейз, любой адекватный ТАГ не станет коллировать и слоуплеить натсы без позиции, т.к. это сильный недобор велью. Так что 3бет очень сильно поляризован, и вообще смешен в сторону велью.
3) Оппонент пассивный, фишной: чаще всего он просто фолдит, но если играет колл - то практически всегда из любопытства и с широченным спектром. Так что легко фолдит на конт-бет. Если не фолдит - то уже надо играть исходя из силы своей руки, можно велью бетить тонко даже вторые пары с крепким кикером. Например, чекая вслед тёрн и ставя немного на ривере. Или если борд дровяной - бет тёрн. чек-бихайнд лучше, еще и добирает чуть больше велью против дров. Естественно, на агрессию - легко отваливаемся.
4) Оппонент ЛАГ, или неадекватный, или агрессивно-фишной и т.п.: они обычно чаще всех 3бетят. Здесь сложнее всего удержаться и не впасть в мета-игры, которые в конечном счете ни к чему хорошему не приводят. Проще всего сбросить - 2bb совсем не жалко (и это все же очень круто, не устаю повторять). Зато с топ-диапазоном можно получить велью при помощи 4бета, а с руками типа AJ/AQ/KQ, иногда даже AT/KJ можно выгодно коллировать и играть не очень большой банк в позиции.

В общем как ни крути - стил мин-рейзом со всех сторон хорош! Продолжаю экспериментировать и изучать. В ближайшее время накопится 200 тысяч рук на Zoom'e. Планирую сделать обзор всей дистанции, а также свежих майских результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий