пятница, 18 мая 2012 г.

Курица или яйцо

В последнее время не могу понять, что является причиной, а что следствием: хороший мысленный настрой за столом или удачная череда раздач? 

В случае с отрицательным знаком всё достаточно просто: неудачная раздача может пошатнуть правильное настроение, тильт в свою очередь вызывает плохую игру, плохая игра раздражает и так далее. Точно также неправильное настроение само может инициировать эту лавину: тиль->проигрыш->тильт->...

А что же делать с хорошими периодами? Например, сессия/день идёт из рук вон плохо, минус неуклонно растет, появляется раздражение, усталость, злость - и все прочие признаки тильта. Затем иногда происходит (чаще конечно не происходит) перелом - падение затормаживается, появляются выигранные банки, часть проигрышей отбивается и т.п.

И вот никак не могу уловить этот момент. Сознание ли успокаивается и приводит игру в порядок? Или просто пара удачных раздач приводит сознание в порядок? Конечно, если настроение ужасное - то даже прибыль от хорошей полосы может быть сведена на нет ошибками и тильтом. С другой стороны, если настроение и качество игры определяется целиком и полностью "везением" в текущий момент, т.к. генератором случайных чисел в колоде, то само по себе жутковато.

Видимо, как обычно, ответ лежит посередине. По сути говоря, в карты играет не человек, а "место" за столом. Неважно кто сядет на этот стул - профи или новичок - в любом случае эту месту будет роздана определенная комбинация карт. Всё что может сделать игрок - это использовать этот поток случайных числе, чтобы выжать максимум прибыли из него. По идее, можно нарисовать некую кривую, отображающую 100% идеальную игру в каждой ситуации. Насколько выигрыш/проигрыш конкретного игрока будет отклоняться от неё - зависит от двух факторов: качество игры [знания, техника, чутьё, и т.п.] и качество настроения [здесь значение этого слова скорее ближе к слову "настрой"]. 

Конечно, игрок не может управлять случайным потоком карт. Более того, сидя за столом в процессе игры, игрок практически никак не может управлять и своими знаниями, техникой и т.п. Конечно, чему-то можно учиться на лету, по ходу игры, но по большому счету за столом каждый применяет те знания, которые у него появились до этого. 

Вот нарисовал даже красивый график для наглядности. Наверху - идеальный вариант для "стула" (ну для простоты взял период без дикого даунсвинга). Хороший игрок, обладающий достаточными знаниями для лимита и т.п., может рассчитывать на прибыль ниже идеальной, по красной линии, при условии если он играет идеально в рамках своих знаний. Зеленая линия показывает игру в неидеальном настроении. Думаю, дисперсию и колебания можно было бы побольше нарисовать, но идея понятна... Ну и аналогичные графики для "плохого" игрока, не обладающего достаточными знаниями.

Так что же - оказывается всё что подвластно игроку в каждый отдельно взятый момент - это управлять своим настроем? Разница между фиолетовой и зеленой линией - это грубо говоря наш скилл. Над техникой работаем вне столов, между сессиями, стараемся повышать скилл и извлекать максимум прибыли. А вот разница между красной и зеленой линией - это как раз настрой в отдельной конкретно взятой сессии или отрезке времени. За столами сохраняем максимально положительный настрой, чтобы использовать технику наиболее эффективно и приблизиться к красной линии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий