среда, 2 января 2013 г.

Итоги 2012 года

Прошедший год наконец стал переломным в моей покерной "карьере". Он начался и закончился на NL25, однако текущий банкролл вырос на 200$ и еще на порядок больше денег выведено в кэшаутах. В целом год плюсовый, и хотя итоговые цифры не впечатляют, но это большой шаг вперед.

Начало года я встретил катая 6-8 столов NL25 с полным или глубоким стеком. Дисперсия, плохая игра и какая-то психологическая нестабильность болтали меня между NL25, NL16 и NL10, не позволяя продвинуться дальше. Удалось выявить и начать разбираться с основными ошибками, и в целом NL10 и NL16 бились достаточно успешно.

Тем не менее, к середине марта я опять упал на NL5 и в целом был почти на грани, готов был плюнуть и всё бросить. Но в это время на PokerStars появились Zoom-столы и я решил попробовать свои силы в стратегии средних стеков MSS. Быстро поднявшись через NL5 и NL10, я закрепился на NL25 и попытался перейти на NL50. 

К середине года мне показалось, что NL50 также побит, я даже заглядывал на NL100, но в это время начался затяжной околонулевой и даже минусовый период, который длится до сих пор. Разумеется, поле усилилось, реги подстроились, нет такой простой игры, какая была весной, и в целом только рейкбек за счёт огромных объемов в Zoom позволяет держаться на плаву.

К концу сентября, в результате очередной попытки побить NL50 и после очередного кэшаута, банкролл оказался в угрожающем положении - оставалось около 40$. В итоге сделан релоад и началась "гонка за Суперновой", которая в последний день года закончилась успешно.

После очередной смены и очистки системы, в базе данных остались лишь результаты по NL25 и NL50 на Zoom по MSS. Вместе это составляет около 813 тысяч рук, полагаю что всего за год отыграл почти миллион. Итоговый график и статистика по Zoom выглядит примерно вот так:



Суммарный профит составил около 2500$, за счет полученных 4000$ бонусов. NL25 как видно бьется, хотя и слабовато. А все попытки обуздать NL50 ни к чему хорошему не привели. Вот такие графики:


Итак, год считаю успешным, так как:
1) Отыгран огромный объем рук, почти миллион, на лимитах от NL5 до NL100, за обычными и Zoom столами, со средними, большими и глубокими стеками.
2) Проведена большая работа над игрой: регулярные занятия, анализ БД, работа в группе, с тренером, смена формата на MSS, проработаны книги, статьи и видео.
3) Достигнут статус Supernova, особенно много усилий к этому было приложено за последние 3 месяца.
4) Общий покерный баланс выведен в плюс, получен некоторый профит, сделано несколько кэшаутов.
5) Знакомство с новыми людьми, среди которых сильные профессионалы.

Анализируя результаты ушедшего года, пришел к выводу, что совершил две основные ошибки, которые не позволили достичь еще большего: 
1) плохо спланированные попытки освоить новый лимит: непродуманный банкролл-менеджмент, отсутствие плана и стратегии, ограничений проигрышей и т.п.
2) поспешные и излишние кэшауты: искусственное уменьшение банкролла приводит к дополнительному давлению и ограничивает возможности роста по лимитам, что в конечном итоге полностью нивелирует положительный эффект от собственно вывода денег.

Впрочем обе проблемы проистекают из общего фактора: торопливость в попытках "заработать денег", вместо того чтобы сфокусироваться на игре и методично повышать её качество. В очередной раз убеждаюсь, что на данном этапе опасно и бессмысленно рассматривать покер как источник дохода. Надо терпеливо достичь запланированного уровня игры, который позволит остановится и уже начать играть на прибыль.

Все эти и другие факторы в ближайшие дни собираюсь обдумать и сформулировать план на 2013 год. Затем надо будешь лишь его придерживаться - и всё будет в порядке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий