среда, 13 июля 2011 г.

Вправляем мозги, часть первая

Как и обещал - компоную заметки по мотивам книги  "The Little Book of Behavioral Investing: How Not to Be Your Own Worst Enemy". На данный момент одолел пять глав из шестнадцати, и пока в принципе нравится.

Введение
По большому счету книга посвящена борьбе с эмоциями в процессе инвестиций. Мозг использует две системы оценки и анализа ситуации: эмоциональную X-систему и логическую C-систему. С эволюционной точки зрения именно X-система позволила выжить человеческому роду и поэтому является приоритетной. Способность быстро и рефлективно реагировать на опасность развивалась с поколениями начиная от древних людей и до современного человека. Способность спокойно и взвешенно рассуждать, делать логические выводы - является противоестественной редкостью среди нашей породы и её необходимо всячески развивать и разрабатывать.

X-система решает задачу быстро и приблизительно,  но при этом может обрабатывать несколько потоков сразу. C-система медлительная и пошаговая, а поэтому требует больше терпения и затрат времени. Простой тест под названием CRT (cognitive reflection task) из трёх задач:
1) Ракетка с шариком стоят 110 рублей, при этом ракетка стоит на 100 рублей дороже шарика. Сколько они стоят по отдельности?
2) Пять агрегатов собирают пять предметов за пять минут. За какое время сто агрегатов соберут сто предметов?
3) Площадь покрытия озера кувшинками удваивается каждый день. Полностью поверхность озера будет покрыта за 48 дней. За сколько дней покроется половина озера?

Вопросы примитивные, но даже если мы отвечаем правильно (я, например, не ошибся ни в одном вопросе) - все равно надо обратить внимание, как мозг с первого взгляда предлагает ошибочные варианты! Приходится прилагать усилия (кому-то больше, кому-то меньше), чтобы отвлечься и посчитать правильно.

Итак, в общем случае X-система приоритетна, но в особых ситуациях она еще более подавляет С-систему, в таких как:
1) задача сложна, запутана, неоднозначно построена:
2) информация и условия неполные, динамические;
3) цель поставлена неоднозначно, варьируется;
4) высокое давление (временные рамки, высокие ставки и т.п.);
5) имеется взаимодействие с другими участниками.

Слово в слово о покере, не так ли! Оказывается, вместо того чтобы использовать только логическое мышление при игре в покер, наш мозг наоборот вынужден использовать в основном эмоциональный подход. Это естественный процесс, с которым надо постоянно бороться. Для этого нужны самоконтроль и сила воли, которые (согласно исследованиям) нуждаются в отдыхе, существует релаксационный период, во время которого эти функции "подзаряжаются" и только затем могут использоваться. В качестве примера - следующий эксперимент. Подопытным на голодный желудок в комнате с сильным запахом печенья положили на стол это печенье и другую пищу. Трем группам было указано: не есть вообще; можно есть только не печенье; можно есть все что угодно. Затем во второй фазе всем было предложено пройти другой тест - нарисовать фигуры, не отрывая карандаша от бумаги. Обе фазы связаны с силой воли и самоконтролем, и тем, кому было запрещено есть печенье, хотя всячески хотелось, - оказалось тяжелее всего выполнить второе задание. Т.е. некий резерв сил был исчерпан и его не хватило на обе фазы.

Как это всё связать с покером? Ну очевидно, все условия для доминирования Х-системы присутствуют, и наша цель - бороться с этим. Ведь известно, что в спокойной обстановке анализируя свою сессию или чужие раздачи, смотря видео или изучая что-то, мы способны лучше оценивать ситуации и принимать более правильные решение, нежели под напряжением игры на нескольких столах. При большой нагрузке мозг подсовывает эмоциональный ответ, и не успевает даже попытаться решить задачу логически. Уменьшение количества столов - очевидный способ работать над этим. 

Что касается силы воли и самоконтроля - то очевидно, следует варьировать длину сессии и выявить оптимальное время, в течение которого мы способны управлять собственным мышлением. Оказывается, мозг не просто устает и не справляется с математическими подсчетами (все-таки эти операции достаточно примитивные), а в большей степени мы просто устаем следить за мозгом и, расслабляясь, позволяем ему сваливаться в Х-систему и выбирать простые инстинктивные варианты.

1 комментарий: