четверг, 14 июля 2011 г.

Вправляем мозги, часть третья

Оптимизм
Люди склонны переоценивать свои способности. Это часто усиливается иллюзией контроля над событиями. Например, люди готовы платить в четыре раза больше за лотерейный билет, в котором они могут сами выбирать числа вместо случайного распределения. Хотя очевидно результат будет одинаков, но нам кажется, что мы можем управлять чем-то. Вообще мы часто путаем контроль со случайностью события. Сразу проецируя на покер: мы часто выдаем желаемое за действительное, оценивая наши шансы на последующих улицах, не так ли?

Оптимизм является частью эмоциональной Х-системы и используется по умолчанию, отсюда вывод - в напряженных условиях под давлением мы часто принимаем решения, основанные на более оптимистичном прогнозе! Это естественная реакция организма, ну точнее - мозга. Применимо к покеру: в напряженной ситуации мы часто склоняемся к продолжению розыгрыша в духе "мне повезет", чем к хладнокровному фолду, не так ли?

Интересная теория эволюции оптимизма гласит, что он вырабатывался в нас с поколениями, т.к. люди склонны возобновлять попытки достичь цели с положительным ожиданием даже после провала, а невыгодные цели - бросать. Ну типа охотиться на мелких безопасных животных и не наскакивать на крупных хищников. При получении травмы или ранении, в организм вбрасывается эндорфин, который действует как болеутоляющее и вызывает чувство эйфории. Таким образом при провале дела стимулируется хорошее ощущение и призывает нас продолжать попытки - вот что человек выработал на протяжении своей эволюции.

В целом оптимизм является отличной жизненной позицией, но не очень хорошо работает как стратегия инвестиций. Наиболее крупные потери связаны с избытком оптимизма, со вкладыванием средств в плохие решения в сомнительных ситуациях с большими надеждами. С покером параллель очевидна.

Другая сторона оптимизма, в отличие от натурально-эволюционной, это - поведенческие стандарты. Мы склонны принимать решения и действовать в собственных интересах, а поэтому - склонны переоценивать свои способности, пытаясь извлечь выгоду. Известная фраза "Никогда не спрашивай парикмахера, нужна ли мне стрижка", т.к. при любом уровне мастерства и при любой степени необходимости стрижки - его ответ будет очевиден.

Общий совет - быть более скептическим в своих суждениях и мыслить критически. Выбирать чаще вопрос: "Должен ли (надо ли мне) этому доверять?", а не "Можно ли доверять?" Скепсис полезен для бизнеса.

Основной вопрос при инвестиции должен быть: "Почему мне следует делать это вложение денег?", и чаще окажется, что лучше не вкладывать, чем вкладывать. Бороться со своими позывами к мысли "А почему бы нет?", надо спрашивать себя "А почему соглашаться?" Быть оптимистичнее по жизни хорошо, но на работе наш выбор - пессимизм, скептицизм, реализм и критицизм.

Эксперты и предсказания 
Эти две главы не очень интересны с точки зрения покера. Основная идея - не следует тупо слушаться специалистов. Эксперимент показал, что люди склонны излишне доверять авторитетному мнению, и оказалось, что при консультации эксперта часть нашего мозга, отвечающая за логическое мышление, теряет активность! Т.е. слушая, развесив уши, специалиста, мы на время тупеем и теряем способность рассуждать логически самостоятельно. 

Из собственного опыта добавлю, что встречаются личности, которые могут авторитетно рассуждать и доказывать даже то, о чем сами имеют весьма слабое представление. Тем не менее окружающие склонны доверять их мнениям, высказанным с таким апломбом  и авторитетом.

Кроме того - покерный совет. Не следует пытаться перехитрить окружающих и быть умнее всех. Это статистически маловероятно. Следует придерживаться плана и разработанной заранее стратегии. Это опять касается мета-игры - мы зачастую переоцениваем её важность, даже не осознавая этого.

Что касается предсказаний, то автор весьма скептически относится к ним. Он предлагает заниматься не предсказаниями будущего, а подготовкой к различным вариантам развития событий. Ну в плане покера это достаточно очевидно - невозможно предсказать следующую карту или действия оппонентов, но можно (и нужно) заранее продумать свою реакцию на различные варианты. Цитируя одного инвестора: "Я бы предпочел быть приблизительно прав, нежели абсолютно точно неправ" - это кстати также относится к мышлению спектрами рук, а не конкретными комбинациями.

Ну и напоследок - цитата Лао Дзю 6 в.д.н.э.: "Обладающие знанием, не занимаются предсказаниями. Те, кто предсказывает будущее, не обладают знанием."

Комментариев нет:

Отправить комментарий