четверг, 14 июля 2011 г.

Вправляем мозги, часть вторая

Предварительное планирование
Процесс принятия решения в нужный момент отличается от процесса принятия решения заранее. Вообще - способность оценивать ситуацию в пылу борьбы - может быть неадекватна, как и наоборот. Простейшие примеры - это инстинктивные нужды организма. Отправляясь в магазин на голодный и на сытый желудок, мы вернемся с совершенно различным набором продуктов. Только заранее составленный список покупок может остановить нас от приобретения ненужного.

Как это применить к покеру? Да то же самое и в покере. Чекая на флопе с флеш дро без позиции, мы должны заранее составить план на возможные действия оппонента и стараться придерживаться его. Вариантов не так много: что делать на мелкую ставку, на крупную ставку, что делать на его чек, если на тёрне придёт бланк, не бланк, какой примерно план на ривер и т.п. 

Другой пример - блок-бет на ривере. Мы ставим 1/3 банка, встречаем рейз и решаем коллировать. А это решение надо принимать заранее, до ставки блок-бета. Собираемся ли мы фолдить на рейз? А мини-рейз? На пуш? В чем смысл вообще блок-бета, если не бет/фолд? И так далее.

Решив заранее, так сказать на свежую голову, мы избежим ошибок под влиянием ситуации. Правило "семи пэ" британской армии: "Perfect planning and preparation prevent pityfully poor performance", т.е. "Идеальное планирование и подготовка предотвращает ужасное исполнение (жалкий результат)".

Страх 
Часто изменение стратегии или плана связанно с существенным изменением ситуации. Причем часто изменение стратегии неправильное. А надо - не позволять эмоциям и боязни потери повлиять на наш план. Особенно опасен страх, появляющийся после потерь и проигрышей, который останавливает нас от выгодных инвестиций и решений с положительным EV. 

Цитата от сэра Джон Темплтона относительно игры на рынке: "Период максимального пессимизма - лучшее время для покупок. Период максимального оптимизима - лучшее время для продаж."

Эксперимент: игра с 20 бросками монетки, стоимость 100 руб, выигрыш 250 руб. Каждый раунд участники могут пропустить ставку либо поставить. Очевидно задача плюс EV и с надо просто постоянно ставить каждый раунд. Однако испытуемые склонялись к пропуску ставок, особенно после серии проигрышей. Лучшие результаты показала группа людей с повреждением мозга, которое блокировало у них чувство страха. Они ставили почти в 90% раундов. Однако они же показывали худший результат в игре при минусовом EV. Похоже на бесстрашных фишей, не так ли? Они либо не осознают минусовость действия, либо просто не боятся проиграть.

Другой эксперимент: при помощи теста Струпа (надо назвать цвет текста, которым написано название цвета, например, синим цветом написано "красный" - надо ответить "синий") были отобраны люди со склонностью к Х-системе и к С-системе. Первая группа с эмоциональным подходом - ставила в 50% раундов в описанной игре с монеткой. Вторая группа - почти 80%, осознавая плюсовость действия и не привязываясь к результатам.

Итак, следует тренировать логическое мышление и принимать правильные решения, даже если всё вокруг разваливается на части. А кроме того избегать стрессов, которые блокируют С-систему и позволяют эмоциям выходить на первый план. 

Как это может помочь нам? Ну для начала можно разделить локальные и глобальные ситуации. В отдельно взятой сессии надо абстрагироваться от предыдущих раздач и продолжать принимать правильные решения. Если мы чувствуем, что бэд бит или ошибка влияет на нашу способность логически мыслить, то лучше сессию закончить и не позволять себе проигрывать банк за банком на эмоциях. Я бы добавил здесь - не увлекаться мета-игрой, особенно на микролимитах. Мета-игра - это больше эмоции, чем холодный расчет... Также возможно имеет смысл ловить "момент оптимизима" и стараться на положительной ноте заканчивать сессию - на пике профита или после удачной серии раздач. Т.к. после оптимистического периода навряд ли будет "еще лучше", а вот "хуже" может, и это скорее всего плохо скажется на результате и на настроении. 

Так же и на длинной дистанции, в период плохой игры или даунстриков - "периоды пессимизма" - не зажиматься, не поддаваться страху и не упускать удачных ситуаций для инвестиций, даже когда "всё вокруг разваливается на части"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий