вторник, 14 декабря 2010 г.

Начинаем всё с начала

14 декабря: +3.5$ (по EV +11$) за 3 сессии на NL5 4-6 столов 100ББ, 2.5 часа, 1200 рук, 18/15, красная линия плюс полтора стека. Весь профит по красной линии собственно, ШД чуть-чуть в минус. Переездов опять полно, на 7.5$ сегодня.

Вчера взял выходной, глянул разве что видео вечером по концепции WA/WB и планирую просмотреть самые базовые воды по микролимитам, а также Crushing NL50 - там тоже изучаются ключевые аспекты. В общем как и собирался - рассчитываю избавляться от ошибок в первую очередь, прежде чем повышать скилл и получать новые знания.

Также вчера анализом рук при помощи специалистов выявил некоторые проблемные моменты:
1) Самый крупный лик - это недоверие. Много коллов на ривере, это основная потеря профита.
2) Агрессия, блефы и исполнение - надо приуменьшить, больше склоняться к фолду на сопротивление от рыбы.
3) В игре с регулярами проявлять больше осторожности и больше пользоваться статистикой.
4) Ограничить постфлоп игру велью-бетами и конт-бетами флопа. Второй-третий баррель, флоаты, стоп-н-го и прочее отложить для старших лимитов.

Сегодня сел играть настроившись по-новому, до упора вдумчиво и осторожно. За исключением пары рук с попаданием оппа в натсы прямо на флопе, всё было толково и плюсово. Ну и переезды - как же без них.

А вот и анализ:
NMB 57%: CL 31%, BB 26%, CF 0%
MB 43%: MS 29%, BF 10%, GU 4%


Интересные руки:

1) АА на ББ, с МР открывает 3бб опп 36/16, достаточно агрессивный, ставлю 3бет 8бб, он колл. На флопе 45Q одной масти. Ставлю конт-бет 9бб в банк 16бб, он ререйзит на 30бб. Остается у него около 24бб. В общем тут решение пуш/фолд естественно, коллировать нельзя. Если был бы туз мастевой - то легкий пуш. Но туза нет. Во флэш он не часто попадет, чаще это сэты, Qx, КК, JJ, могут быть другие карманки, ну и естественно все комбинации с одной старшей флэшовой картой. Его большой рейз выглядит защитным, навряд ли он так сыграл с готовым флэшем. Со всем остальным спектром мне кажется я впереди, решаю играть на стек, пушу - он коллирует, открывает КТ флэш. Можно было бы конечно фолдить на рейз, но нужно было ли?

2) ТТ опять на ББ, в этот раз с МБ стилит 19/12, достаточно агрессивный, стил SBvsBB около 20%. Решаю опять 3бетить, 8бб, он колл. Спектр оцениваю как не очень широкий, скорее всего карманки, средние тузы и бродвей, навряд ли коннекторы. На флопе 433 две масти. У меня оверпара плюс бэкдор на флэш, к тому же позиция и инициатива. Он чекает, ставлю конт-бет, 9бб, получаю достаточно быстрый колл. В принципе весь спектр мог бы так сыграть. Попадание в такой борд маловероятно как для него, так и с его точки зрения - для меня. На тёрне приходит К и закрывает флэш на столе, у меня соответственно флэш дро. Опп инста-чекает. По ходу игры я предположил, что это скорее слабость, чем сила. Если бы у него был крепкий флэш, он бы скорее всего подумал - ставить/не ставить. А тут - быстро чекнул. Хотя вполне может и натсы так разыгрывать. И средний флэш. И оставшиеся карманки. Решаю контроллить пот и ловить свой флэш, чекаю вслед. На ривере приходит 8 и закрывает мой флэш. Получается на столе 433К8, четыре одинаковой масти. Опп наконец перестает чекать и ставит 24бб в банк 34бб. Есть ли колл здесь? 

Из того что он бы мог поставить, я бью все мелкие флэши и доехавшие мелкие однокарточные флэши. Бью карманки 99, 77-55, 22, в том числе с флэшом. Бью затянувшие с велью JJ, QQ, AA, которые навряд ли бы так играли. Бью какие-нибудь А3, А4, АК или Ах с мелкой флэшовой картой. Бью блефы наконец. Но не бью 3 старших флэша, доехавшие 88, менее вероятные 33, 44, КК, К3. В целом я бы не задумывался столько и легко коллировал, если бы не три фактора:
а) его агрессия на ривере очень высокая, он всё разыгрывает так - пассивно на флопе-тёрне, агрессивно на ривере, да и WTSD небольшой, около 20%.
b) ставка ну совсем не выглядит как блеф или доборочная со средней рукой или слабым флешем.
с) всё это - странная война блайндов.

Но все равно решился кольнуть, возможно допустив ошибку, и увидел фулл хаус с флопа с 44. 

5 комментариев:

  1. 1. Рэйз действительно выглядит защитным. Я бы опирался на статы "рэйз цб", агрессия на ривере и на собственные ощущения об адекватности опа. Если рэйз на флопе не маленький и думаешь, что он может играть AQ, KQ, может QJo с 4й флэш картой, или может такие проверочки делать с карманной парой, тогда пуш.
    2. Тут инста фолд. Как вообще можно думать о коле с флэш на десятке при 4 картах одной масти, спаренном борде, явном вэлью бэте чуть больше 2/3 банка и статах опа 19/12. Это же не фиш 50/45... Тут просто нет слов.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, размер 3бэта маловат. При таком бэт сайзинге тебя выгодно на сет колить. Правило 1/20 выполняется. Блеф 3бэтов не очень много (7% это не 15%) и в большей части это вэлью 3бэты, поэтому почему бы их не делать побольше?

    ОтветитьУдалить
  3. опять про ривер в первом коменте написал... агрессия на флопе, конечно ))

    ОтветитьУдалить
  4. Я тут перед сном подумал, после того как всё написал... В целом наверное обе ситуации можно отнести к "сомнительным" и проще всего просто выкинуть. На дистанции это выгоднее, чем вкладывать деньги в подобные споты.

    ОтветитьУдалить
  5. У покерстратегов похожие проблемы есть.
    http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=107743&threadview=0&hilight=&hilightuser=0&page=44

    ОтветитьУдалить