вторник, 21 декабря 2010 г.

Эксперименты и психология

21 декабря: +7$ за 3 сессии, 3 часа, 1000 рук, 20/17, красная плюс полстека. Весь выигрыш на доездах, если верить ХМ. Но на самом деле только один раз реально доехало, остальное коин-флипы. И переездов почти не было - всего один крупный.

Сегодня экспериментировал с базой данных ХМ, пытался почистить от хлама и уменьшить размер. Провозился полдня, толку в общем никакого. Но из-за этого днём пришлось отыграть сессию без статистики - пока перелопачивалась база ХМ не работал. Играл осторожно 2-3 стола, пытаясь внимательно следить за происходящим и изучать оппонентов. В итоге отыграл очень плюсово, плюс 110бб за 150 рук, т.е. 73бб/100. При этом более лузово, чем в среднем - 22/19, 3бет аж 10%, WTSD 33% и W$SD 67% также выше стандартных. И красная линия в плюс. Самое интересное - всего 7 проигранных раздач, от 2 до 6 бб, суммарно на 28бб. Конечно, на такой дистанции трудно сказать, может просто карты заходили, но такого ощущения тоже нет. Вроде заходило как обычно, но очень тщательно выбирал действия и в итоге плюс. 

Анализ проигранных рук в остальных сессиях:
NMB 55%: CL 4%, BB 29%, CF 22%
MB 45%: MS 6%, BF 6%, GU 33%


Другие интересные выводы сделал в плане психологии. На днях смотрел видео, читал книги и статьи на эту тему. В целом конечно не слишком много нового, но как обычно - изучение систематизирует знания и позволяет лучше осмыслить происходящее. Выводы в общем-то достаточно очевидные и простые. Вот что глобально мешает достижению успеха в покере:

1) Собственно эго
2) Любопытство

И, в общем-то, это всё. Например, моя (и не только) основная проблема - коллы на ривере. Она явна вызвана любопытством. Даже в ситуациях, когда и анализ, и интуиция говорят - фолд, любопытство вынуждает коллировать. Также это частично бывает вызвано первым пунктом - эго, а именно боязнь ошибиться и выставить себя дураком, сбросив на блеф. К эго также относится другая моя проблема - повышенная агрессия на поздних улицах. Мне кажется неуместным сбавлять темп и сдаваться на тёрне-ривере, если активно разыгрываю руку на префлопе-флопе. Другая беда - коллы 3бетов на префлопе. Это частично и любопытство, частично и уязвленное эго. К эго также относятся и некоторые блефы, а любопытство вынуждает иногда заходить в банк с маргинальными руками на префлопе. 

Эго ко всему прочему вызывает негативные эмоции - оно болезненно реагирует на переезды и на проигрыши "моронам". С переездами ничего не поделать, это часть игры и, во-первых, на дистанции они должны компенсироваться, во-вторых, мысли о них забивают голову и раздражают, нарушая тем самым баланс и приводят к тильту. Что касается "тупых оппонентов", то они часто будут выигрывать локально, тупо коллируя по младшей паре или дотягивая к риверу немыслимое дро, но на дистанции надо уметь с них получать профит. Так что негативные эмоции явно не нужны - они никак не помогут в этих проблемах.

Итак, над чем планирую работать в плане психологии:
1) Совершенно абстрагироваться эмоционально от игры (переезды, кулеры, невезение, тупость)
2) Подавлять любопытство и желание поймать блеф (коллы 3бетов префлоп, лишние баррели, коллы на тёрне-ривере)

И дополнительно попытаюсь разобраться с вопросом о статистике. Пожалуй я слишком много решений принимаю, основываясь на ней. Надо постараться в первую очередь оценивать действия и ситуацию саму по себе, а только потом дополнять решение информацией, полученной из статистики на оппонента. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий