вторник, 2 ноября 2010 г.

Про красную линию

В своих постах и анализе я очень много внимания уделяю "красной линии", хочу здесь прояснить - почему я придаю ей такое значение. Собственно я не один такой, рано или поздно каждый придет к этому аспекту анализа своей игры - и как всегда лучше рано, чем поздно.

Красной линией на графике обозначаются "выигрыши без шоудауна", синей линией - "выигрыши на шоудауне". Таким образом весь анализ четко делится на две основные части.

По большому счету, синяя линия характеризует нашу игру "по карте", т.е. с готовой рукой, с которой мы собираемся дойти до ривера и вскрыться, сравнившись с оппонентами. Плюс есть некая доля блефовых и блэфкэтч ставок, но в целом - это именно качество нашей игры с готовой рукой.

Красная линия показывает наш скилл игры без руки, умение выбирать правильные споты для продолженных ставок, блефа, полублефа и т.д. Некоторую долю в красную линию вносят и готовые руки, которые нам не оплачивают, но все же в целом это считается показателем игры на постфлопе.

Теперь посмотрим на пару примеров графиков. Здесь мы говорим о нормальных, плюсовых или околонулевых игроков, а не о фишах или совсем начинающих, у которых и с выигрышем на шоудане плохо, кроме того не будем учитывать даун- или ап- стрики на коротких дистанциях и прочее.  Т.е. берем более менее адекватную игру и неплохую дистанцию. 

Если мы играем хорошо по карте и статистика WTSD/W$SD в пределах нормы, т.е. <28% и >50% соответственно, то синяя линия будет давать стабильный и постоянный профит, независимо от красной линии. Если бы нам не приходилось проигрывать банки отдавая блайнды на стилы, сбрасывать на 3бет на префлопе, сбрасывать на беты и рейзы на постфлопе, то это и был бы чистый профит. Но все вышеуказанные случаи дают вклад в красную линию, которая может вести себя по разному.

Вот два примера, оба результат игры примерно за неделю, около 25 тысяч рук. Примеры не такие яркие, как хотелось бы, пока к сожалению ничего более красивого и впечатляющего нет. В абсолютных величинах разница достаточно тонкая. Но здесь хочу показать тенденцию в относительных величинах, без цифр - видно, как изменение красной линии влияет на зеленую. Если подобрать сэмплы с похожими WTSD, будет намного ярче, может потом подберу. 

В первом в начале октября суммарный профит около 12 стеков (синий 36, красный 22), статистика: 5.0 BB/100, 16/12, WTSD/W$SD/W$WSF 30/53/37 

Во втором в конце октября суммарный профит около 14 стеков (22 синяя, 6 красная), статистика: 5.3 BB/100, 16/13, WTSD/W$SD/W$WSF 25/52/45  


  

На первом графике "обычные" плохие значения проигрышей на шоудауне - около стека на тысячу рук. На втором - в 4 раза меньше. В целом если красная линия так уверена смотрит вниз, как на первом графике, это в первую очередь говорит о плохой игре на постфлопе (соответственно низкий показатель W$WSF - процент выигрышей на постфлопе). Это большой и существенный лик в игре, который профессионалы рекомендуют исправлять в первую очередь. Проблемы с лузовой игрой на префлопе, вход без инициативы и/или позиции на флоп, пассивная игра на постфлопе и отдача банков (недостаточно конт-бетов и баррелей и т.п.)

Напоследок повторю рекомендуемые для просмотра материалы по красной линии:
http://ru.pokerstrategy.com/video/13387/
http://ru.pokerstrategy.com/video/13462/
http://ru.pokerstrategy.com/video/13648/
http://www.pokerlistings.ru/kak-uvelichit-vyigryshi-bez-vskrytija

Комментариев нет:

Отправить комментарий