пятница, 18 марта 2011 г.

Поехали


Ну что ж, сегодня начал свой учебный процесс. Для начала "по совету друзей" нашел несколько ВОДов Киреева по СХ, попробую включить их в программу. Прошелся по начальным статьям по стратегии больших стеков, сдал пару тестов. Для разминки так сказать. Собирался посетить тренировку Лосины, но её перенесли на субботу.

Набросал некий чарт стартовых рук, который в дальнейшем планирую дорабатывать. На данный момент получается с UTG ~11-12%, MP ~15-16%, CO ~24-25%, BU ~38-40%, SB ~24-25% (меньше коннекторов, больше Кх, Qx по сравнению с СО). 

Провел немного анализа по префлоп выставлениям. АК и QQ отыграны в минус, надо будет изучить эти вопросы отдельно: как играть на префлопе, как отвечать на 3 беты и т.п. На эту тему были статьи, поищу.

Прошелся по основным концепциям: выбор борда для конт-бета, пот контроль на тёрне, ставки для велью, защиты и блефа. В целом ничего нового, хотя некоторые моменты полезно было освежить в памяти, например, про пассивный/агрессивный розыгрыш дро в зависимости от экшена на префлопе.

Что касается видео, то просмотрел три ВОДа. Сначала две части "Поиска ликов при помощи Холдем Менеджера" от некоего staskmp. Части посвящены анализу ликов и статистики в позициях UTG и MP, основными из которых являются: стандартная эксплуатируемая игра без подстройки под динамику стола (например, дефолтный рейз мелких карманок - их надо понемногу добавлять для расширения спектра открытия, а не тупо открывать для велью каждый раз; кроме того варьировать в зависимости от фишовости блайндов), переигрывание рук на постфлопе (надо учиться сбрасывать средней силы руки в ответ на экшен, бороться с эго), недобор велью с хорошими руками и плохая игра на префлопе (лимпы, лимп коллы, коллы 3 бетов, лишние блефовые 4 беты - редко кто лузово будет 3 бетить против UTG). Рекомендуется избегать проблемных рук из спектра открытия с ранней позиции. У меня это руки типа АТ и мелких карманок. Применять больше пот-контроля и уметь сбрасывать. В МР расширить спектр изоляции против лимперов из UTG. 

Еще один здравый совет - не зарубаться с регами без позиции. Да и в позиции стараться поменьше воевать с адекватными игроками. В принципе всё по существу.

Третье видео - сессия Nikachu на NL25, давно хотел посмотреть. Автора слышал в первый раз, впечатление приятное, грамотно разбирает и обсуждает раздачи, разве что быстро иногда, приходится пересматривать некоторые моменты. Планирую потом найти еще его видео.

Основные мысли в касались двух тем: игра с фишами (выбор стола, позиции, выбор ситуаций для изоляции фишей, стараться играть в позиции и много рук) и выбор флопов для конт-бета. По первой теме: не бояться широко открывать на велью с ранних позиций, когда фиши на блайндах. Если реги в позиции на нас вступают в игру - лекго сдаваться. Поменьше играть вне позиции даже с рыбой. Уметь сбрасывать на ривере даже крепкую руку на экшен.

Что касается второй темы: конт-беты ставить на сухих или спаренных досках. На средних-низких флопах, со множеством дров - склоняться к чеку. С другой стороны - с хорошей готовой рукой ТП и старше - ставить на таких флопах конт-бет побольше, собирать велью и защищаться.

Цитата дня: Nikachu "Poker is played with real money, so don't fuck around"
Hero 66 MP 100bb
Открываем 3bb, СО (рег) и ББ (фиш) коллируют.
Флоп: 742s - дровяной, низкий, но чаще всего 66 впереди, надо собирать велью еще с флеш дро, поэтому ставим 6bb в банк 10bb. Рег коллирует, фиш фолд.
Тёрн: Q - не очень боимся, что он попал в даму, поэтому продолжаем ставить против младших пар типа А4, а также гатшотов, ОЕСД и флеш дро. Ставим 14 в банк 20bb, опп колл.
Ривер: 2 - борд спаривается, дро не срослось и мы играем чек и легко коллируем 33 в банк 50bb.

Комментарий был лишь один: Q на тёрне остановит оппонента от ставки с парами, который нас бьют (типа 7х, 88-JJ). По видимому Qx мы тоже не боимся, т.к. эти руки рейзят тёрн? И легко инста-коллируем ривер с третьей парой, вскрываем флеш дро с А8.  Как так? После всех слов и примеров об умении сбросить слабую руку на ривере? Не понимаю, надо разобраться.

Ох, многословно получилось. Дальше надеюсь смогу покороче формулировать основные идеи дня, сокращать полный конспект до двух-трех предложений.

6 комментариев:

  1. По раздаче. Хорошо бы знать статистику. Но можно и так предположить.
    Оп колирует низкий флоп, что у него может быть - карманки, оверкарты (KQ, AJ+) (я бы предположил, что в половине случаев он эти руки скинет, а в половине заколит, т.к. твой конбэт в 2х вне позиции смотрится сильно), дро, гатшоты 98, 86s, может быть руки типа 97s, 87s, 76s. Выходит высокая карта и он жмет кол. C оверпарой на 2флэш доске рег скорее всего бы 3бэтил, так же как и сетом. Из дам у него может быть KQ или AQ, с которыми он мог играть как кол, так и рэйз. Со всеми дро и гатшотами он играл бы кол.
    Ривер бланк. Мы не можем больше получить вэлью ставкой, т.к. все дро, гатшоты выбросятся, а ответят руки с дамой и карманки выше 7. Поэтому чек, чтобы оставить их в игре.

    ОтветитьУдалить
  2. Оп ставит ривер. Что у него?
    Если бы у опа была карманка от 88 до JJ, то он скорее всего играл бы чек бихайнд. Также, как и руки с 7. Т.е. мы можем исключить их из спектра.
    Рассмотрим его бэт с другой стороны. Если бы у опа была дама, с каких рук он мог бы получить вэлью? Чтобы заплатили младшие карманки или 7, бэт скорее всего должен быть меньшего размера. Также есть риск проплатить чему-нибудь типа AQ Поэтому вероятность наличия у него дамы становится еще меньше.
    Предположим, что итоговый спектр опа - AQs, AhJh, AhTh, Ah9h, Ah8h, Ah6h, Ah5h, Ah4h, Ah3h, Ah2h, KQs, KhJh, 9h8h, 6h5h (h, выбрал наугад, т.к. не знаю масти). Наши карты 6s6d. В эквиляторе видим, что на таком флопе мы имеем 59% эквити.
    Поэтому кол.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, именно по всем вышеуказанным соображениям я бы на месте опа крутил на терне и играл на стек (уже по шансам). Т.к. моя линия выглядела бы очень сильно и есть очень много рук, которые бы сбросились. Также своими размерами ставок тренер не презентует ни чего сильного, да и наличие дамы должно было охладить его пыл ))) Рег плохо разыграл свое дро. Фолд на терне тоже был возможен.

    ОтветитьУдалить
  4. Хмм... Т.е. мы свою руку оцениваем здесь только как блеф-кэтчер и коллируем, ЗНАЯ что у него может быть в основном промахнувшееся дро? А что если у оппа было бы Ah7h? Он бы стал крутить на флопе или тёрне?

    Масть кстати угадал - вот это маста! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Его ставка на ривере вызывает подозрения, т.к. в его спектре есть очень мало рук, способных на вэльюбэт. Поэтому на ривере - да, блеф-кэтчер.

    Вполне возможно, что он бы крутил Аh7h на 1й из улиц, хотя и кол в порядке. А почему такой руки не может быть в его спектре на ривере, я уже писал. Любой более менее адекватный оп будет играть чек бихайнд с семеркой, надеясь на шоудаун. Даже сомнительно JJ рэйзить на ривере для вэлью.

    С мастью это да. Ап видимо начался ))

    ОтветитьУдалить
  6. Более-менее понятно, спасибо.

    ОтветитьУдалить