вторник, 29 марта 2011 г.

День Двенадцатый

Сегодня с утра много думал и решил не доигрывать до конца месяца NL2, а прямо сегодня перейти на NL5. В целом банкролл позволяет, времени сейчас тоже хватает, пора начинать. Банкролл менеджмент решил всё-таки немного изменить, буду играть по принципу 30 бай-инов, возвращаться назад после проигрыша 5 подряд. Ну и стоп-лоссы - 5 стеков за сессию, или 3 за одним столом. Отыграл сегодня две сессии, около 1500 рук. С утра очень плохо пошло, залил около трёх стеков. Особенно напрягла вот эта рука, после чего закрыл столы.

На MP фишной оппоненто 45/19 открывает 4бб. У меня на SB A2 и против этого оппонента я бы хотел играть повышенный банк хедс-ап. Эффективные стеки около 200bb, он достаточно прямолинейно играет. До этого несколько раз видел, как он разыгрывает АК на флопе с А - сразу мин-рейзит и далее ставит до упора. Так что доминации не очень боюсь, думаю легко уйду против сильного туза.

Итак, делаю 3бет на 13бб, он коллирует. Первая ошибка: фолд на префлопе лучше, чем ввязываться в такую раздачу без позиции. Он коллирует.

На флопе A94, топ пара с худшим кикером. Делаю конт-бет, рассчитывая сдаваться на рейз и переоценить руку на тёрне в случае колла. Ставлю 16bb в банк 27bb, он коллирует. Диапазон кладу ему достаточно широкий, в том числе и с тузами конечно.

Тёрн 8♦  и я играю чек, планируя сбрасывать на ставку больше полбанка. Однако он ставит 28bb в банк 59bb. Здесь я оцениваю его спектр опять как широкий, пополнившийся флеш и стрит дро, а может даже двумя парами. Решаю коллировать и без усиления на ривере - играть чек/фолд.

Ривер 2 и теперь у меня две пары. Если у него крепкий туз или две пары, я теперь впереди. Позади только против А8, А9 и сетов 99, 88, 44. Остальное маловероятно, в том числе 53. Решаю что впереди спектра, в банке 115bb - раздумывал о чек/колле или о бет/колле. Решил всё-таки поставить на велью, чтобы он не мог чекнуть вслед. Ставку сделал побольше, чтобы выглядело блефовее - 70бб, осталось около 90 в стеках.

И здесь он пихает. Надо коллировать 88 в банк 430, т.е. около 20% эквити должно быть. Против спектра рук, которые бы он мог пихнуть (АК, AQ, A8, A9, A2, AA, 99, 88, 44, 22, 98, 53) - минимум 30%, а если добавить руки типа Ах и блефов - то еще больше. В общем колл здесь уже считаю правильный, но вторая ошибка: лучше было пожалуй сыграть чек/колл.

Оппонент показал: 99 (выделить мышкой)

Вечером началось не лучше, в сумме проиграл около 8 стеков и собирался уже заканчивать сессию, но потом чуть-чуть выровнялось и в результате закончил день с минус 25$. В принципе не очень хорошо, сплошные кулеры и ошибки - можно работать. Банкролл нормальный, как минимум еще стеков 8 запас на NL5 себе оставлю, если не пойдет - опять на NL2?! Жуть...

Сегодня начал книгу "The Poker Blueprint" от авторов Aaron Davis & Tri Nguyen. Книга фундаментальная, по основным принципам онлайн 6 макс. При этом достаточно свежая, написана молодыми игроками, современным языком и в современном окружении. Объем около чуть меньше 200 страниц, так что за 5 дней по 40 страниц можно освоить.

Прорабатываю в три приема: сначала перечитываю главу или раздел. Затем прохожу по второму разу, выписывая и конспектируя наиболее ценную информацию. Далее в конце дня - основные важные идеи записываю в блоге. В конце недели попробую выделить самые полезные и новые сведения, которые удастся извлечь.

Цитара дня: "Философия покера: надо ставить себя в ситуации, где решения просты и понятны, а сложных и дорогостоящих решений - избегать"

Итак, по введению:
1) Забыть об игре как об источнике прибыли. Воспринимать её как локальную математическую задачу и стараться улучшать понимание с каждым днем. Много думать и применять знания.
2) Тейбл селекшн использовать как можно более активно. Наблюдать за поведением игроков на новых столах - кто в тильте, кто в тайте и т.п.
3) Играя без позиции с регами (при правильном выборе столов так и будет) - не завязываться с ними в разборки. Во-первых, нет сильного преимущества в скилле, во-вторых, никакого преимущества в позиции. Значит надо брать другими факторами: инициатива и сила руки. Разыгрывать только крепкий диапазон, против которого регам будет трудно играть.
4) Банкролл менеджмент как можно более агрессивный, среднее - 30 бай-инов, ставить стоп-лоссы, ограничивать минусовые сессии: минимизация потерь в плохих сессиях существенно увеличивает профит.

Всё остальное - обзор стандартных вещей, немного математики, комбинаторики, эквити, пот оддсы, имплайнды.

4 комментария:

  1. Написал кучу текста, но прокся в офисе не дала запостить :( Попробую заново, но покороче.
    Размер ставки на ривере точно ошибочный. Что ты подразумеваешь, что размер ставки выглядит блефово? Думаю, что на любом лимите опу со средней парой легче проколить 1/3 банка, чем 2/3. Поэтому на твою большую ставку ривера полагаю, что он часто выбросит много рук, таких как Т9, 97, может ТТ и пр. Проколит при наличии А или 2х мелких пар. выбросит все гатшоты и дро, которые могли быть, и запушит натсы и может быть 2 пары с А. Получается, что ты замазываешь себя против натсов и не добираешь со слабых рук и рук средней силы.
    стандартная игра - донк 1/3 - 1/2 банка и фолд на любую агрессию.

    ОтветитьУдалить
  2. Большая ставка блефово - в том всмысле что 1/3 выглядит добирающе и он как раз может сбросить не-туза. Но твою мысль я понял. И на пуш получается фолдить после такого тонкого велью бета?

    А что насчет чек/колла? Не надежнее ли тут?

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что он редко будет пушить на блефе. Поэтому фолдить на пуш.
    По поводу чек/кола - скорее всего он еще раз поставит с Ах, точно с натсами, и чекнет со средней парой, т.к. уже увидел на терне, что у тебя что-то есть. Получается чекнув ты отдашь ставку натсам, но получишь кол от средних пар, которых скорее всего больше, чем натсов. Значит, надо самим ставить. К тому же, тут ты сам назначаешь цену, а получив потбэт на ривере у тебя будет сложное решение - то ли он в тебя блефанул с недоехавшим стритом, то ли он переоценивает свои 98, или же все же у него натсы. Вот как то так мне это видится.

    ОтветитьУдалить
  4. Про пот бэт и трудное решение - это в смысле если играть чек на ривере.

    ОтветитьУдалить