вторник, 29 марта 2011 г.

День Тринадцатый

Сегодня проработал большую главу, целиком посвященную префлопу. В первый раз когда читал поверхностно - не оценил всей ценности книги, сейчас наслаждаюсь каждой страницей. Очень подробно, систематизированно написано. Впрочем с префлопом у меня не так много сложностей, так что с нетерпением жду завтрашнего дня и раздела про постфлоп.

Глава про префлоп четко разделена по позициям, так и буду конспектировать. Надеюсь, получится не очень много текста... Хотя материала много. Поехали...

Small/Big blinds 
1) Минусовые позиции, цель - сократить потери, увеличив тем самым профит. Всегда играем ООР, поэтому лучшее решение обычно - фолд. Входя в игру, стараться не раздувать банк. Рейзить очень консервативно.
2) Против многих лимперов - рейзить только лучшие руки 99+, АТs+, AQo+, KQs. Оппы часто дают нам сильный диапазон, так что на экшен - играть осторожно. Если тайтовый понимающий игрок рейзит конт-бет - уместно сбрасывать топ-пары.
3) 3беты против UTG - только на велью (если только не совсем фиш). С хорошими руками можно коллировать и играть осторожно. Против МР спектр чуть шире: JJ+, AK, против низкого фолда на 3бет - JJ и AK коллировать и играть постфлоп. Не 3бетить UTG/MP с мелкими карманками, коннекторами и Ах. Против CO/BU поляризовать спектр 3бета - натсы JJ+, AQ+ и спекуляты. Со средними руками типа AJ, KJ, QJ, карманки - коллировать. Миксовать: иногда рейзить карманки, иногда флэтить AQ/AK.
4) Сквиз вик-тайтовых открытий и коллов на CO/BU выгоден, т.к. оба спектра слабые. Основные принципы скивза: 
      - скизить пока нет сопротивления и остерегаться одиночных 4бетов
      - оценивать спектр рук колла сквиза, обычно это 88+, AQ, KQ, QJs, 87s+, в нём мало тузов, так что конт-бетить любой А-флоп в 1/2-2/3 банка
      - с TT-KK на А-флопе - бет-фолд, чек-фолд можно только против очень пассивных
      - не сквизить нитов, открывающих с ранних позиций
      - лузовых/плохих оппов сквизить только на велью, спекуляты лучше коллировать
      - с шортстеками сквизить только руки, готовые для пуша 77+, АТ+
      - не сквизить агрессивных 4бетторов
После колла сквиза ставить только когда:
      - есть много фолд-эквити (А-хай, страшные флопы)
      - мы готовы пушить сразу на тёрне после колла флопа

Under the Gun
1)  Обычно играем ООР, поэтому опять же тайтово ~12-14%: 22, ATs, AJo, KTs, KJo, QTs, 87s. Не играть АТ - очень много рук доминируют. Не очень много KJo. 
2) Если игроки за нами хорошие, открывать тайтовее, без коннекторов. Слабые - пошире, добавлять Ахs и спекуляты. Если игра пассивная - шире, агрессивная - тайтовее.
3) Стараться открывать в фишей на блайндах, добавляя в основном одномастные руки типа A7s, K8s, Q7s, T6s и т.п. - если позволяет ситуация и нет агрессивных оппонентов за нами.

Middle Position
1) Спектр пошире ~13-16%: 22, A9s, AJo, KTs, KQo, QTs, J9s, 65s, иногда Axs. На агрессивных столах - без Ах и коннекторов.
2) После лимпа с UTG можно коллировать мелкие карманки, коннекторы и тузы, в расчете на мультивей банк. Если на CO/BU активные товарищи - не лимпить.
3) Изолировать лимпера из UTG рейзом против высокого лимп/фолда и/или фолда на конт-бет. Меньше изолировать со спекулятами, если за нами агрессивные 3бетторы - проще фолдить или лимпить.
4) 3бетить против открытия из UTG - только на велью, никогда не блефовать. Против тайтовых: QQ+, AK, против лузовых TT+, AQ+, иногда KQs. Против очень лузовых и с высоким фолдом на 3бет - добавлять коннекторы.
5) С премиум-руками можно коллировать вхолодную, если на блайндах могут зайти фиши или там есть активные сквизеры, а также против UTG с высоким фолдом на 3бет, оставляя его в банке. 
6) Средне хорошие руки (TT-JJ, AQ, KQs) коллировать против агрессивного 4беттящего UTG, а также если агрессивные за нами. В таком случае если за нами 4бет и UTG фолдит - пихаем сами. Против тайтовых UTG эти руки сбрасываем.
7) Осторожнее с Ах, карманками и коннекторами. Почти никогда не стоит коллировать рейз из UTG вхолодную, чаще фолд, иногда 3бет. 

Cutoff
1) Спектр 25% и шире: 22, все бродвеи, A2s, A9o, K9s, Q9s, J8s, 97s, 65s, потом можно добавлять 2-3 гэпперы типа T7s, Q8s и т.д. Самое главное - учитывать игрока на BU. 
2) Против одного лимпера - изолировать почти всегда, против многих лимперов - оверлимпить со многими спекулятами (т.к. если рейзить, один лимпер кольнет - то и все за ним зайдут по шансам). Изолировать же с любыми бродвеями и крепкими одномастными руками, которые хорошо играют в хедз-ап и флопают ТП (лучше KT, чем 65). Обычно лимперы фолдят либо сразу, либо на флопе - мы можем управлять размером банка в позиции, ставя с хорошими руками и когда надо - чекая вслед.
3) 3бетить поляризованно, против фишовых открытий - более лузово, чтобы перехватывать инициативу, играть хедз-ап и избегать сквиза. Против агрессивных 4бетторов за нами - сузить спектр 3бета до ТТ+/AQ+.
4) Стилить блайнды как можно шире, начинать с дефолтного спектра и расширять по возможности.

Button 
1) Самая лузовая позиция, всегда в позиции - открываем 35% и выше: 22, A2s, A8o, K2s, K9o, Q2s, Q9o, J7s, J9o, 96s, 75s, 32s, T9o. С фишами - шире, с регами/агро - уже.
2) Лимпить только при двух лимперах и больше. И то - крепкий спектр 99+, АК, KQ, KJs - рейзим. Вообще стараемся как можно больше рейзить. Одного лимпера изолируем всегда, но поменьше мелких спекулятов, если опп мало падает. 
3) Против агрессивных блайндов поменьше открывать спекуляты, пробовать лимпить первым или мин-рейзить, сохраняя банк маленьким, играя с ними в позиции постфлоп.
4) Спектр 3бета с BU - самый широкий. больше ориентироваться не на силу руки, а на оппонента. Всегда 3бетить против высокого фолда на 3бет или высокого фолда на конт-бет. Уменьшать частоту 3бетов, если блайнды начинают 4бетить лайт. Иногда фолдить, чтобы не было слишком очевидно.
5) Стилить всё что можно до тех пор, пока блайнды не дают отпор. Опять же - иногда фолдить или сбрасывать после стила, чтобы не было слишком очевидно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий