среда, 30 марта 2011 г.

День Четырнадцатый

Проработал половину раздела книги, посвященному постфлопу. Материала очень много, поэтому решил не забегать вперед и потратить чуть больше времени, усваивая информацию как можно более эффективно. Возможно не удастся уложиться в пять дней, тогда добавлю - оно того стоит. Также продолжаю катать NL5, завтра-послезавтра набью 5 тысяч рук - сделаю промежуточный анализ. 

Цитата дня: "Блеф с оверпарами в безлимитном холдеме - очень хороший способ быстро терять деньги". 

Причины для ставки
Никогда не ставим просто так, без аргументирования. Ставки бывают трёх типов:
1) Ставки для велью - мы оцениваем нашу руку как лучшую и ставим, чтобы собрать велью с худших рук. Кроме того эта ставка служит для защиты готовой руки от дро. В случае когда рука настолько хороша, что практически нет рук хуже, которые бы заплатили - лучше чекать, провоцируя блеф.
2) Ставки для блефа - мы оцениваем нашу руку недостаточно хорошей для шоудауна и ставим, чтобы выбить оппонента с рукой лучше. Сюда входят также полублефы, когда у нас есть ауты и какое-то эквити в банке.
3) Ставка для "мертвых денег" - всегда входит в состав пунктов 1 и 2. Играя агрессивно, мы вынуждаем оппонентов сбрасывать руки, которые имеют некое эквити и тем самым забираем часть мертвых денег в банке, принадлежащих им.

Продолженная ставка
Стараться балансировать конт-беты, находить причину и аргументы в пользу ставки, не переигрывать, но и не "недоигрывать" конт-бетами. 
1) Всегда ставить против высокого фолда на конт-бет >70%.
2) Чем больше эквити в банке, тем больше склоняться к ставке (A6 на T54 лучше, чем А3 на 765).
3) Ставить на сухих флопах с высокой картой (А65, К83, QT2, J73, T22 и т.п.) Такие флопы лучше всего подходят нашему спектру в глазах оппонента, репрезентируем ТП и старше.
4) Не ставить в мокрые доски (AQo на T98s), т.к. такие текстуры подходят больше диапазону колла оппонента, он часто зацепился и тупо кольнёт. Плюс у нас есть некоторое шоудаун велью.
5) Спаренные мелкие флопы (например, 522). Лучше сделать отложенный конт-бет на тёрне, изображая карманку в режиме пот-контроля. Сдаваться, если есть колл.
6) WA/WB, например, КК на A82r. Флоп идеален для конт-бета, но все тузы здесь коллируют, а остальные руки - ничего не заплатят. Кроме того, много шоудаун велью против остальных карманок, так что стараться свести розыгрыш к 1-2 улицам велью бетов. Конт-бет и сдаваться или чекнуть вслед и коллировать одну ставку.
7) В мультибанке предпочитать сухие доски для конт-бета.
8) Учитывать позицию. Без позиции играем более агрессивно, так что конт-бетим чаще. В позиции - чуть меньше. Против пассивных оппов с готовой рукой - можно чекать без позиции, не боясь блефа и получая дешевый шоудаун.
9) Против лузовых оппов: больше ставить в А, К флопы, не ставить в мелкие типа 876, 764, 542.
10) Против ТАГов: точно так же, но учитывать, что они способны на мувы.
11) Провоцирование блефа: на сухих досках с хорошей рукой против агрессивных оппов - чек-бихайнд, изображая слабость и собирая блефы на тёрне/ривере (например, АТ+ на А83r).
12) Поляризуем спектр конт-бета: ставим с сильными руками, с дро и с воздухом, чекаем вслед с маргинальными готовыми руками. Примеры, А5s коллируем на BB против SB. Первый флоп: АТТ, второй А22. На первом чек/чек/бет - собираем немного велью. На втором - лучше ставить сразу на флопе, т.к. больше карманок (33-99) готовы коллировать на А22, чем на АТТ.

Спаренные флопы
1) Чек/колл на таком флопе обычно означает карманку, иногда Ах. Всегда играем бет/фолд на тёрне (конечно, если бьем трипс - то пихаем). Но не коллируем с оверпарами! Если такое исполняет агрессивный оппонент, то отвечаем пассивно и коллируем до шоудауна с оверпарами.
2) Если на спаренном борде возможны стрит-дро или гатшоты и агро оппонент рейзит, обычно это полублеф с дро. Даже заслоуплеенные ранее QQ-AA просто кольнут, также как и средние карманки.
3) В случае рейза с трипсом обычно играем колл-даун, т.к. 3беты здесь трудно балансировать, это всегда будут трипсы и старше. Без трипса с хорошей рукой можно коллировать как минимум одну улицу, т.к. чаще всего это блеф, реже запоздалая премиум оверпара. Обычно трипсы и фулл-хаусы будут слоуплеить. Но на бет на тёрне - скорее всего фолдим. Натсы стараться балансировать коллами. 
4) В 3бет банках - баррелить 1-2 улицы. Стараться выбирать руки с эквити конечно, хотя бы гатшоты. В обычных стеках если ставим баррель на тёрне - то либо сразу пихаем овербетом, либо ставим много чтобы замазаться (если ставим мелко, не будет оддсов на колл пуша). В глубоких стеках - лучше блок-бет 1/2-3/5 и затем фолд.

Монотонные флопы
Обычно экшена нет, банки меньше, если только у кого-то нет натсов конечно. Если опп пихает, то это либо натсы, либо натсовое ФД, либо очень хорошая рука типа сета и иногда двух пар (с редро на фулл-хаус), реже стриты.

Диапазон в глазах оппонента
Если наш диапазон в глазах оппонента слаб, то ставим больше на велью. Если он представляет себе наш спектр сильным - больше блефуем. Поэтому собственно сухие борды с высокой картой хороши для конт-бета, а низкие мокрые - не очень. Обычно опп рассматривает наш спектр в первую как Ах, Кх, бродвеи, затем карманки и коннекторы.

Лид/донк беты
Важно научиться умело пользоваться донк-бетами, мало кто их хорошо применяет и умеет противодействовать. Считается, что с сильной рукой никто не донкает, т.к. либо разыграет агрессивнее её на префлопе, либо будет чек/рейзить на флопе.

Идея донка: колл обычно означает слабую руку, рейз - сильные руки и блефы. Мы получаем информацию помимо велью и фолд эквити. После колла кладем оппов на мелкие попадания, карманки, слабые дро, реже флоаты с Ах, Кх.

Для пробы можно начать донкать с слабыми готовыми руками или дро, коллируя блеф-рейз. Часто оппонент заколлирует, не зная что делать, тогда важно ставить второй баррель. Поняв, как оппонент реагирует на донк - приспосабливать стратегию и запутывать соперников.

В целом, лучше поляризовать спектр донк-бета: ставить с сильным руками (бет/колл) и с сильными дро (с которыми также можно коллировать рейз). Заранее иметь план на дальнейшую игру! Не стоит донкать QJ на KJ3, не зная что делать на рейз.

Выбирать ситуации, где мы готовы лидить тёрн после донка на флопе. Если сыграть донк, потом чек на тёрне - опп всегда поставит сам. Вообще, в ситуациях когда чек/колл, чек/фолд и чек/рейз не подходят - всегда лучше играть бет/фолд (например, 88 на 754s). В мультипотах - донкаем также нижние/средние пары для защиты, изображая более сильную руку. Например, 65s на Q64 плохо чек/коллить, т.к. PFR в позиции CO/BU всегда поставит конт-бет и мы не будем знать, где находимся. Донки в мультибанках выглядят очень сильно. Так что донк/фолд на флопе, бет/фолд на тёрне.
Против каких оппонентов лучше всего донкать:
1) Пассивные, прямолинейные, особенно мультитейблеры, которые часто сфолдят на донк.
2) Против стилеров с СО/BU, которые открывают часто и широко.
3) Вик-тайты, фит-ор-фолд, плохо играющие на постфлопе.
4) С хорошей рукой - в пассивных, часто чекающих вслед оппонентов, любящих пот-контроль.

Не донкать против:
1) агрессивных оппонентов
2) хроших, думающих, хитрых оппонентов, которые способны блеф-рейзить.
3) против фишей и коллинг-стейшенов.

Вообще стараться выбирать такие ситуации, когда донка будет достаточно чтобы забрать банк сразу на флопе, не доводя дело до второго барреля. Однако всегда быть готовым баррелить, особенно если опп просто коллирует донк и выходит страшная карта. Лучше всего - ставить в доросший флеш, изображая флеш дро. Также хороши дорастающие бекдорные дро - легче ставить второй баррель с хорошим эквити.

На ривере: если оппонент способен сбросить, можно пробовать третий баррель. Если он готов коллировать легче - сдаемся, делаем нотс и донкаем в него сильный диапазон.

Рейзы
Для рейза есть только две причины: велью и блеф. Никогда не рейзим "для информации", чтобы "узнать где мы находимся" - это слишком дорогое удовольствие. Для этого, а также для кражи мертвых денег - мы ставим, а не рейзим. Не зная, что делать - лучше колл или сразу фолд.

Кроме того иногда с сильными руками имеет смысл слоуплеить вместо рейза, особенно когда мало рук хуже, готовых нам заплатить.


Рейзы для велью тем не менее - наиболее прибыльная линия, особенно на опасных бордах при необходимости защиты руки, в замаскированных случаях (это лучше всего с сетами и со стритами), а также когда очень много рук, готовых платить (сеты на А, К-флопах), и много карт тёрна могут их спугнуть. Против плохих оппонентов рейзим больше и шире навелью, слабые топ-пары и т.п.

Например, JT на T85s - просто коллировать не хорошо, ни информации, ни велью не получаем, а дешевая карта тёрна выгодней оппу, чем нам. Рейзим, если он коллирует, на тёрне приходит флеш и он чек/рейзит - изи фолд.

Рейзить с блефом лучше в ситуациях, когда спектр оппа слаб и у нас есть какие-то ауты и эквити. Например, с гатшотом или оверкартами против донк-бета. T9s на K86 после донка фиша - рейзим, т.к. ТП и старше он чаще будет слоуплеить, так что скорее слабые карманки, дро или средние/нижние пары. Если он коллирует - сдаваться, получив стрит или БДФД - ставить еще.

ТАГи обычно донкают, когда не хотят играть чек/колл, пытаются препятствовать нашему конт-бету и защитить свою руку средней силы. С сильными - они чек/рейзят. Так что - рейзим и ставим их в трудное положение. Например, QJ на А52, опп донкает. Станет он донкать с Ах? Скорее это 66-99, иногда ТТ-JJ (они чаще чек-колл). Здесь мы можем рейзить с Ах и на блефе, изображая Ах. Иногда просто коллируем с Кх, 5х, 66-КК.

Лучшие доски для блеф-рейза конт-бета те, которые лучше всего подходят для этого конт-бета, т.к. сухие флопы со старшей А или К. Здесь блеф-рейзим и смотрим за реакцией, подстраиваемся под оппонента. Также хороши низкие, одноцветные флопы типа 654m. Они страшые и обычно все предпочитают на них играть пассивно, тяжело продолжать после рейза.

Не блеф рейзим на спаренных флопах, никто не поверит в трипс - его обычно слоуплеят. Можно пробовать блефовать, продолжать осторожно и аджаститься.
Флоат
Лучшие оппоненты - с высоким конт-бетом >75% и/или пассивные, прямолинейные на тёрне. Против любых оппонентов в любой ситуации само по себе увеличение давления на тёрне - хорошая идея. Учитываем следующие факторы:
1) Если опп часто баррелит, активен на тёрне - не флоатим. Если он прямолинеен и часто сдается - основная цель флоатов.
2) Если на тёрне мы что-то можем репрезентировать, вроде стрит, флеш дро - флоатим.
3) Если у нас есть эквити или может появиться на тёрне - то флоатить лучше, т.к. флоат - это некий пассивных способ блефовать, а для блефа эквити всегда хорошо. Если на тёрне уже очень много эквити - коллируем второй раз, не превращая руку в блеф.

Лучшие флопы для флоата - А, К хай и прочие, хорошие для конт-бета. Часто на тёрне опп остановится и мы легко заберем банк ставкой, изображая ТП. Тем не менее надо быть готовым ставить и на ривере. Если боимся ставить и тёрн, и ривер - даже и не начинаем флоатить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий